研究报告IPO咨询 新三板咨询民营银行咨询联系我们

沙特等四大产油国表示不会将原油产量增至高于1月水平

能源来源:时间:2016年02月17日 10:46 编辑:中商情报网

(原标题《沙特等四大产油国同意将产量冻结在1月水平》,中商情报网酌情修改。)

2月17日,据外媒报道,沙特、俄罗斯、卡塔尔和委内瑞拉周二表示,这四国不会将原油产量增至高于1月份的水平,条件是其他主要产油国也采取这一行动。这是数年来的首个旨在提振油价的协同行动。

这一协议是上述四国的石油部长在卡塔尔的一次会议上达成的,但协议附带一个重要条件:伊朗和伊拉克必须也停止增产。伊拉克的产量已经飙升至纪录水平,旨在赚取更多收入来支持打击伊斯兰国的行动,与此同时,伊朗在西方国家针对该国的核制裁解除后正试图增产。

该协议仍标志着沙特和石油输出国组织态度发生巨大转变,一年多来他们都未采取行动阻止油价滑落至10多年来的最低水平。冻结产量代表着他们与委内瑞拉等希望直接减产来恢复供需平衡的国家达成妥协。

沙特阿拉伯石油大臣纳伊米表示,将产量维持在1月份水平对市场而言已经足够。他们不希望油价大幅波动,希望能够满足需求,维持油价稳定。

会议进行期间油价上涨5%以上,但产量协议消息公布后油价回落。布伦特原油涨2.5%,至每桶34美元以上。欧洲交易时段前市中段,西得克萨斯州中质油上涨1.66%,接近每桶30美元。

伊朗官员曾表示,在石油产量恢复制裁前水平后,才会考虑控制产量。伊朗称,已将石油产量提高40万桶/天,开始向欧洲输送原油,并计划将产量进一步提高100万桶/天,之后才会配合产量行动。

欧佩克的一位官员称,委内瑞拉的官员们已经向沙特做出保证,即伊朗和伊拉克可以被说服参与这一计划。委内瑞拉的石油部长EulogiodelPino计划周三在德黑兰会晤伊拉克及伊朗的石油官员。

卡塔尔能源和工业大臣穆罕默德·萨利赫·萨达称,卡塔尔几乎马上将与其他主要欧佩克/非欧佩克产油国展开密集的沟通。

而对于全球最大的原油出口国沙特阿拉伯来说,其他产油国的合作是达成协议的最重要因素。

欧佩克官员此前已表示,由于美国、伊拉克、俄罗斯及其他产油国的产量增长,欧佩克提振油价的工具,即减产的做法效果已不那么明显,因为这么做只会让竞争对手受益。

作为非欧佩克成员国,俄罗斯在1月份的产量已经达到后苏联时期的峰值水平1,088万桶/日。

更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商
  • 要融资 写商业计划书 就找中商

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163  482217341

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看