研究报告IPO咨询 新三板咨询民营银行咨询联系我们

2015年石化化工行业运行情况统计

化工来源:中商情报网时间:2016年02月15日 11:40 编辑:中商情报网

一、总体运行情况

2015年是我国“十二五”收官之年。全球经济继续深度调整,我国经济下行压力加大。面对复杂多变的国内外经济形势,石化化工行业按照党中央、国务院部署,坚定信心,沉着应对,克服重重困难,基本实现了行业经济的平稳运行,产品生产稳步增长,整体效益回升企稳,转型升级持续推进,结构调整逐步加快,能源效率继续提高,但是受国内经济增长放缓、国际油价断崖式下跌等因素影响,固定资产投资持续低迷,行业下行压力仍然较大。

(一)产量总体增长。2015年,石化行业增加值同比增长7.2%,化工行业增加值同比增长9.3%,大部分行业生产实现了不同程度的增长。合成材料总产量1.23亿吨,增长8.2%;苯产量783.1万吨,增长6.6%;乙烯产量1714.5万吨,增长1.6%;硫酸产量8975.5万吨,同比增长4.0%;纯碱产量2591.7万吨,增长3.1%;甲醇产量4010.5万吨,增长8.3%;农药产量374.1万吨,增长2.3%;化肥总产量7627.3万吨,增长7.3%;轮胎行业受美国“双反”的影响,下降4.0%产量为9.25亿条。

(二)效益整体下滑。2015年,全行业效益总体下滑。主营业务收入12.74万亿元,下降6.1%;利润总额6265.2亿元,下降18.3%;上缴税金1.03万亿元,增长3.7%。其中,石化行业实现主营收入3.9万亿元,同比下降20.53%;利润总额1615.6亿元,同比下降50.99%;上缴税金7107.6亿元,同比增长1.52%。化工行业实现主营收入8.84万亿元,同比增长1.9%;利润总额4603.4亿元,增幅6.3%;上缴税金2880.3亿元,增长5.1%。

(三)结构调整逐步加快。2015年,合成材料、专用化学品、精细化学品等附加值较高的行业引领增长。其中,合成材料制造业增加值增幅达11.6%,专用化学品制造增长11.1%,涂(颜)料制造业增长9.5%,增速明显高于其它行业。基础化学原料增速明显放缓,无机化学原料产量增幅只有1.9%。产品生产增长结构进一步优化。天津港“8.12”事故之后,在中央专项建设基金的引导下,城镇人口密集区高风险危险化学品生产企业搬迁改造加速,化工生产企业进入化工园区的比例进一步提升。

(四)能源效率继续提高。2015年,全行业重点产品能耗继续下降,行业能效明显提升。前三季度,我国吨原油加工量综合能耗下降1.0%,吨乙烯产量综合能耗下降0.1%,吨烧碱产量综合能耗下降2.0%,电石和合成氨分别下降1.1%和1.0%。石油和化工行业总能耗增长1.6%,同比回落近5个百分点,为三年来同期最低增幅。化学工业万元收入耗标同比下降1.1%。

更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商
  • 要融资 写商业计划书 就找中商

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163  482217341

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看