研究报告IPO咨询 新三板咨询民营银行咨询联系我们

汽车电商格局裂变:是“一口价”还是“连接器”?

汽车来源:中商情报网时间:2016年01月28日 10:12 编辑:中商情报网

在“互联网”加速进入汽车产业的过程中,汽车电商在2015年已经从概念落地到实际销售中,但与此前就通过电商渠道拉升销量不同,汽车电商更多起到“连接器”角色。

1月27日,在汽车有形市场发展趋势论坛上,中国汽车流通协会副秘书长罗磊表示,汽车电商并不能对车辆销售总量进行拉动,而是优化销售效率和服务质量。

众所周知,目前的中国车市已经步入微增长时代,传统的汽车营销体系亟待变革。此时,以互联网平台为基础,利用信息通信技术和各行业的跨界融合,推动了产业的转型升级,并不断创造出新产品、新业务和新模式,构建了新的生态。

“未来3~5年,通过电商销售的车辆占总销量的比例会显著提升,如果占比中国汽车市场年销量的10%,就会形成超过230万辆的规模。”腾讯汽车中心总监王秋凤对汽车电商的发展信心十足。

价格优势难成电商趋势

2015年,汽车电商以“秒杀”、半价”等口号,获得了高度关注。“双十一”期间,易车和汽车之家的订购量分别达到了77992辆和54085辆,交易额分别为125.6亿元和87.95亿元。

但是,到年底,伴随汽车厂商和经销商完成销量任务,众多以价格优势吸引消费者的汽车电商平台出现价格回归甚至无车可售的状况。由此来看,汽车电商的交易,更像是一个“节点式”行为,并不能形成连贯性。

“我觉得电商就是一个既有的营销模式的补充。”王秋凤认为,仅比拼价格对汽车电商来说,不可持续,只能起到短期积累用户的效果。同时,通过2015年大起大落的用车APP的经验可以看到,价格优势并不能形成用户粘性。

“目前,绝大多数汽车电商属于流量电商的角色。”一位汽车电商从业人士告诉记者,所以目前汽车电商最大的痛点是精准定位用户,将真正需要买车的潜在消费者导向企业和经销商。

现在互联网电商的第一个作用是优化效率、提升效率。另外一个可能就是营销环节上的一种补充。实际上现在所有成熟的汽车厂商的诉求,并不是完全依靠新的颠覆模式,而是希望电商能够真正帮助企业产生效果,帮助企业更快地找到用户。

因此,目前的最好选择是做“连接器”——为汽车企业现有的实体销售系统服务,而不是变成厂商的经销商。它可以既帮厂商实现精准化营销,也服务于消费者。

“赚中间差价的盈利模式对汽车电商行业不是特别现实。”王秋凤认为,市场上出现的另一种盈利模式是,电商买断尾货车或者库存车发售,这也难成气候。

更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商
  • 要融资 写商业计划书 就找中商

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163  482217341

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看