研究报告IPO咨询 新三板咨询民营银行咨询联系我们

四部委启动调查骗补 新能源车补贴将逐步减少

汽车来源:中商情报网时间:2016年01月26日 09:32 编辑:中商情报网

随着各种补贴的推出,私人购买新能源汽车的比例也大大提高。但伴随整个新能源汽车产业的快速发展,近日,业界传出新能源汽车存在骗补现象,引起国家相关部门重视。有专家表示,目前过分依赖国家和地方补贴是新能源汽车发展的瓶颈,而新能源汽车的补贴政策将会进行调整,提高补贴门槛,逐年下降补贴比例直至补贴完全退出。

中国汽车工业协会公布的数据显示,2015年我国新能源汽车生产340471辆,销售331092辆,同比分别增长3.3倍和3.4倍,远高于同期非新能源车汽车的产销增量。对于2016年新能源汽车的行情,中汽协预测全年销量70万辆左右,比去年多一倍。

数据:产销量均大增

据了解,目前新能源汽车市场销售中,私人购买数量大大提高。据工信部装备工业司汽车处副处长孟祥峰透露,私人消费的新能源汽车比例在明显提升,2014年私人购买新能源汽车超过了2.4万辆,占新能源乘用车总量的54%,而2015年这个比例已提高了72%。

同时,记者从日前举办的2016中国电动车百人会论坛上了解到,我国纯电动乘用车最高车速超过140公里/小时,续驶里程超过200公里,百公里加速性能、能耗水平等关键指标大幅进步,基本上跟上了国际新能源汽车产业发展步伐。

困境:遭遇骗补质疑

但近日有媒体爆出,快速发展的新能源汽车产业正遭遇一场骗补的质疑。

据媒体披露,电动改装车、新能源大巴(6~8米)、微型电动乘用车等几大领域都是骗补的重灾区。骗补的方式有多种,包括新能源汽车企业通过简陋的组装线就“生产出”电动车,或者转手卖给自己的租赁公司,或者获得补贴后拆下电池重复利用循环申请补贴,以大量未达到安全技术标准、产品一致性差的电动车,轻易便套取上亿元的新能源补贴,而其中相当一部分车型并未进行公开销售和进入交通领域,仅仅是用来骗取补贴的工具

1月21日,工信部网站发布《四部门关于开展新能源汽车推广应用核查工作的通知》,工信部联合财政部、科技部、发改委四部委启动相应的调查,对2013、2014年度获得中央财政补助资金的新能源汽车,以及申请2015年度中央财政补助资金的新能源汽车有关情况开展核查,核查范围将覆盖全部车辆生产企业以及新能源汽车运营企业、租赁企业、企事业单位等新能源汽车用户。

更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商
  • 要融资 写商业计划书 就找中商

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163  482217341

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看