研究报告IPO咨询 新三板咨询民营银行咨询联系我们

2016年中国车市展望:汽车后市场将迎根本性变革

汽车来源:中商情报网时间:2016年01月22日 11:10 编辑:中商情报网

经历了2015年慢增长的汽车行业,已然迈入了2016年的时间轴,也进入了新的征程。2016年的汽车行业依然充满变数,但依稀还能预见到一些局部现象及需要解决的问题,看到行业发展热点及动向。

轿车失宠 SUV大热 MPV需求仍难释放

透过2015年车市可以预言,2016年仍会是“轿车失宠和SUV大热”的一年。

近几年,SUV始终处于高速增长状态,汽车厂家可谓到了“无SUV不欢”的程度。而SUV车型的热销则是自主品牌崛起的重要支柱。除了长城这样聚焦SUV的企业外,长安、奇瑞、江淮、众泰、广汽传祺在内的许多车企的销量支撑也主要是依靠SUV车型。不得不说,在对抗合资品牌上,SUV车型给了自主品牌超车的机会。而这样的表现,被合资品牌看在眼里。2015年年底,一大拨合资新车上市,吹响了SUV市场反击战的号角。可以预见,2016年SUV市场将更加“热闹”。

SUV大热背后是轿车市场低迷的局面,按照目前的趋势,这一走势将在今年延续。从细分车型来看,豪华轿车影响较小,但普通轿车的市场份额将进一步下滑。轿车当中,两厢轿车下滑更为明显,年轻消费者都将注意力转移到小型SUV上。

有分析指出,“十三五”期间,国内轿车规模维持在1,100万辆左右,SUV规模将一直保持高增长,预计2020年规模可达960万辆。从2016年开始,SUV的增长动力将向二次购车转化,并逐渐变成主力,其中大部分原轿车消费者会投入SUV怀抱。

对于MPV市场而言,自2009年以来,我国MPV销量整体保持逐年增长的趋势,但增长势头正在趋缓。而2015年底国家二孩政策出台,让很多人看好MPV市场,特别是家用MPV市场的兴起。但不少行业专家认为,该政策虽然已落地,但政策需要一定时间的发酵期,才会显现出对MPV市场的利好。以目前大多家庭的情况而言,MPV市场销量的高速增长,一定不会出现在2016年,理想的结果是在4~5年后。

更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商
  • 要融资 写商业计划书 就找中商

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163  482217341

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看