研究报告IPO咨询 新三板咨询民营银行咨询联系我们

2016石化产业分析预测:产能过剩仍待化解

化工来源:中商情报网时间:2016年01月21日 17:25 编辑:中商情报网

抓住机遇实现盈利

虽然产能过剩成为行业主导,但2016年炼油与化工行业低成本优势仍存在。“从行业原材料供给端来看,原油进口权有望进一步放开,同时伴随企业淘汰落后产能承诺的逐步实现,炼化行业产能过剩问题或许能够获得稳定。”吕鑫说。

此外,由于成品油价格下跌空间的受限以及新能源产业政策的影响,吕鑫预计占炼化行业产品比重较大的成品油的需求增速将持续放缓,然而以涤纶、PTA为代表的聚酯行业有望延续2015年供需格局好转的局势,或可弥补成品油需求增速进一步放缓给炼化行业带来的冲击。

“供需结合,供给端得以改善,需求端有望相互对冲,据此或许可以推测出2016年炼化行业前景相对较好,景气度较高,可以实现盈利。”吕鑫表达了自己对炼化行业的信心。

祝昉也表示,虽然石化行业2015年效益降幅较大,但总体呈现回升态势。“2015年炼油业和化学工业利润均有增长。石油和化工产业盈利能力总体仍然较强。”

另一方面,石化市场上游企业的利润、整个市场的稳定发展以及国家石油安全的大战略等角度都是政府决定调价与否的考虑因素。因此,吕鑫预测,在短期内,无论国际油价是延续现有态势还是进一步下跌,政府都会将成品油价格至少稳定在现有水平,进一步下调可能性不大。“因而2016年储运销售行业整体收入水平与2015年应相差不多,但是企业可以通过提高库存管理与经营能力实现更大的盈利。”

(来源:中国科学报)

更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商
  • 要融资 写商业计划书 就找中商

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163  482217341

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看