研究报告IPO咨询 新三板咨询民营银行咨询联系我们

2016石化产业分析预测:产能过剩仍待化解

化工来源:中商情报网时间:2016年01月21日 17:25 编辑:中商情报网

原油价格下跌的直接影响,石油生产行业利润大幅下降;油服行业的利润增长率也随之放缓,但仍保持盈利;炼油与化工行业呈现出较高的利润增长率;而储运销售行业作为中下游行业,对油价波动的敏感程度会比较低,受到的冲击也比较小。

过去的一年,国际油价一直在低位震荡,我国的石化产业景气度也大幅度下滑。据统计,2015年石油和化工全行业增加值同比增长约8.7%,然而利润总额下降了19.5%,固定资产投资出现历史上首次下降。

但从石化产业划分出的子行业来看,却是几家欢喜几家愁,喜的是在低油价的助力下,炼油与化工行业成本下降,扭亏为盈;愁的是石油生产行业压力将持续增大,业绩水平恐怕将继续恶化。虽有获利的行业,但是“石油化工产业总体的产能过剩问题亟须解决”,中国石油和化工行业联合会会长李寿生表示。

子行业有忧有喜

由于石化产业具有生产线长、涉及面广等特点,按照主营业务属性不同,可将石化产业划分成四个子行业:石油生产行业、工程和石油服务行业(以下简称“油服行业”)、炼油与化工行业以及储运销售行业。

“受原油价格下跌的直接影响,石油生产行业利润大幅下降。”2016年度“能源经济预测与展望研究报告发布会”上,北京理工大学管理与经济学院助理教授吕鑫介绍说:“2015年石油生产行业直接承受油价下跌带来的冲击,利润出现大幅下滑。如果油价持续保持低迷状态,石油生产行业压力将持续增加。”

石油生产企业的成本高位运行也是全行业利润下降的重要因素之一。近日举行的中国石油和化工行业经济运行形势发布会上,中国石油和化学工业联合会信息与市场部副主任祝昉指出,2015年石化企业用工、融资、物流环保、用电等成本呈上升趋势,虽然原材料等成本下降,但不足以阻挡总成本上升。

数据显示,2015年1~11月,全行业100元主营收入成本为84.26元,处于历史同期高位。再加上全行业税金总额同比增长5%,企业面临较大经营压力。

而对油服行业产生直接影响的因素是原油开采量,由于原油开采量的增速出现下滑,油服行业的利润增长率也随之放缓,但仍保持盈利。吕鑫介绍说,在原油开采量小幅增加的支撑下,以海油工程、中海油服为代表的油服上市公司在2015年均保持盈利。“尽管如此,原油开采量增速的放缓使得油服行业的利润增速也受到影响,出现较大程度的下降。”

相比以上两个行业,炼油与化工行业则好过得多,以上海石化为代表,其2015年受益于油价大幅下跌、成本下降等因素影响,业绩出现反转,开始盈利,并且呈现出较高的利润增长率。

“而储运销售行业作为中下游行业,对油价波动的敏感程度会比较低,受到的冲击也比较小。”吕鑫分析说,以泰山石油与广聚能源作为储运销售行业的上市公司代表,其收入水平保持了稳中有升的趋势,公司利润增加,整体增速也呈现平稳增加的态势。

更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商
  • 要融资 写商业计划书 就找中商

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163  482217341

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看