研究报告IPO咨询 新三板咨询民营银行咨询联系我们

一带一路工业化蓝皮书发布:预计2020年中国基本实现工业化

装备来源:时间:2016年01月21日 15:45 编辑:中商情报网

(原标题《蓝皮书:中国预计2020年基本实现工业化》,中商情报网酌情修改)

1月21日,《工业化蓝皮书:“一带一路”沿线国家工业化进程报告》由社科院工业经济研究所课题组及社科文献出版社共同发布。蓝皮书预计到2020年,中国的工业化水平综合指数将达到100,从而达到基本实现工业化的目标。

蓝皮书指出,2014年中国的工业化综合指数为83.69,位于工业化后期的中段,“十二五”时期中国的工业化工业化年均增长速度为4.4,“十二五”时期中国工业化水平有了实质性的提高,从工业化中期步入了工业化后期,在中国工业化进程中具有标志性意义。

蓝皮书还指出,中国的工业化进程呈现区域发展不平衡的特征,上海、北京、广东、江苏、浙江、天津等东部地区大多已经步入后工业化时期,而大部分中西部地区还处于工业化中期。“十三五”乃至更长时期,推进中国工业化进程的区域协调发展任务还十分艰巨。

蓝皮书表示,对于步入工业化后期的中国而言,其工业化进程还远未结束,工业的重要地位并未改变。我们必须认识到,工业本身所蕴含的生产能力和知识积累却是关系一国经济长期发展绩效的关键。工业特别是制造业不仅是技术创新的主要来源,还是技术创新的使用者和传播者。

蓝皮书强调,中国快速的工业化对世界工业化进程贡献巨大。中国实现工业化,是一个13亿人口大国的工业化,将使世界的工业化进程发生跨越式发展。

中国工业化对世界工业化进程的贡献还不仅如此。蓝皮书指出,2013年9月和10月国家主席习近平分别提出建设“新丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的“一带一路”战略构想。“一带一路”发端于中国,贯通中亚、东南亚、南亚、西亚乃至欧洲部分区域,东牵亚太经济圈,西系欧洲经济圈,沿线国家至少涉及到包括东南亚、中亚、中东欧等地区的65个国家,是世界上跨度最长的经济大走廊,也是世界上最具发展潜力的经济合作带。覆盖约44亿人口,经济总量约21万亿美元,人口和经济总量分别占全球的63%和29%。从工业化视角看,“一带一路”的推出,表明一个和平崛起的大国的工业化进程正在产生更大的“外溢”效应,促进沿线国家产业升级、经济发展和工业化水平的进一步提升,这对世界工业化进程的推进意义巨大。

更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商
  • 要融资 写商业计划书 就找中商

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163  482217341

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看