研究报告IPO咨询 新三板咨询民营银行咨询联系我们

销量狂飙4倍背后:2016年电动车面临的三大隐忧

汽车来源:中商情报网时间:2016年01月20日 09:52 编辑:中商情报网

“我判断2016年电动汽车会出重大安全事故。”1月16日的全球新能源汽车大会上,康迪电动汽车董事长胡晓明给狂飙中的电动车行业浇了一盆冷水。

11日,工信部发布消息称,去年我国累计生产新能源汽车37.90万辆,同比增长4倍。新能源汽车像是一场盛宴,苹果、谷歌等巨头,还有蔚来、乐视、前途、小鹏、凌云等IT企业,还冒出了很多各个行业跨界进军的电动车企业,比如做电池的多氟多、沂星电动车等。

有人认为去年还是开胃菜,接下来会更加火爆,但以胡晓明为代表的另一种观点认为,目前市场上出现的很多乱象,可能导致新能源汽车发展出现波折,必须引起重视。

对于电动车行业发展的隐忧,大致来自三个方面:一是销量主要来自政策推动;二是技术欠缺,而充电基础、购买扶持等政策又拉动过快,可能产生安全隐患;三是和外资品牌技术差距较大,不止是动力系统,还有智能化、车联系统等等。

康迪电动车去年是盛宴的受益者,销量达到了2.5万辆。但胡晓明对于今年的预期较悲观,“今年还不知道,做了再说。现在做的很多事情是不是还要悠着点?”

抢夺最后的机会?

根据工信部数据,2015年累计生产新能源汽车37.90万辆,同比增长4倍。其中,纯电动乘用车生产14.28万辆,同比增长3倍,插电式混合动力乘用车生产6.36万辆,同比增长3倍;纯电动商用车生产14.79万辆,同比增长8倍,插电式混合动力商用车生产2.46万辆,同比增长79%。

“飞跃性发展到了令人诧异的程度,因为增长速度比我们原想的要快得多。”中汽协副秘书长叶盛基说。

增长狂飙从2015年10月份开始,原因可以归结为各地的新能源汽车推广任务期限将到,赶在2015年底进行购买,以完成任务。

这是悲观派担心的一个佐证,并非完全没有道理。“为什么2013年、2014年没有狂飙?我认为今年销量会走下坡路,因为很多推广目标可能要延迟到2020年来完成。”胡晓明说。

但大多数企业不这么认为,理由是除了行政推广任务推动的销量外,行政引导市场主导的消费也在形成。“今年我没什么担心的,按规律办事没什么问题,北京限购了,北京有6万台新能源指标,你还怕车没人要?”江淮乘用车销售公司副总经理张金汉说。

高速的增长预期体现在车企的销量目标中,知豆去年的销量是3万辆,今年的目标是5万辆,冲击6万辆,预期销量翻倍。

奇瑞和北汽都计划大踏步向前。奇瑞去年新能源车销量为1.5万辆,今年的目标是5万辆;北汽去年销量是2万辆,今年的目标是7万辆。

很多车企将今年定为新能源汽车市场化最重要一年。市场一旦打开之后,电动车的规模经济将在未来几年体现。知豆、奇瑞和北汽都将年销量目标订在5万辆以上,意味着初级规模化将预计在明年完成。

“通过量的拉升,来进行成本的管理。”张金汉认为。前期准备期车企竞争主要集中在技术上,第二个阶段就是规模和成本的竞争,这是大规模市场化必须通道。

更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商
  • 要融资 写商业计划书 就找中商

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163  482217341

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看