研究报告IPO咨询 新三板咨询民营银行咨询联系我们

统计局:2015年农民工月均收入突破3000元

农业来源:时间:2016年01月20日 14:13 编辑:中商情报网

收入不仅跑赢了CPI,更跑赢了GDP。国家统计局1月19日公布的数据显示,2015年全国居民人均可支配收入21966元,比上年名义增长8.9%,扣除价格因素,实际增长7.4%。这一速度超过了同期GDP增长6.9%的速度。

至此,我国居民人均可支配收入增速已连续两年跑赢GDP。

经济稳步增长,CPI上涨很少,提供增收基础

GDP增速放缓,居民收入增长没有放缓。2015年全国居民人均可支配收入扣除价格因素实际增长7.4%,全国居民人均可支配收入中位数19281元,比上年名义增长9.7%。

“居民收入能否跑赢GDP,是人们一直以来关注的。新常态下,GDP减速、收入提速,要肯定这个好现象。”中国劳动学会副会长苏海南说,通常情况下,经济增长与居民收入增长是正相关的,经济增长快,居民收入增加也会加快,二者同向变动,当然未必每年度都会同幅度增长。2015年我国GDP增长6.9%,这一速度较前些年有所下降,但放在全球比较、特别是考虑到中国目前的经济体量,仍保持了中高速。经济的稳步增长,加之居民消费价格上涨很少,为居民收入的实际增长提供了基础。

居民收入主要通过劳动获得。2015年我国就业保持稳定,城镇新增就业提前完成全年目标,登记失业率控制在较低水平。就业稳、创业热、劳动力市场岗位略多于求职者的状况延续,使企业以更有竞争力的价格招聘合适的员工,带来工资水平的稳定提升。

收入跑赢GDP,也是分配政策调整、改革持续推进的结果。近两年,收入分配改革“提低、扩中、控高”等一系列措施逐步落实。2015年前三季度,全国21个地区上调了最低工资标准,平均增幅13.3%。养老待遇水平进一步提高。全国近8000万企业退休人员基本养老金实现“十一”连调,调整后的月人均养老金水平达到2200多元。全国1.46亿城乡居民基础养老金最低标准在2015年首次上调,从每人每月55元提高至70元,多数省份在全国标准之上增加了基础养老金,提高后的月人均养老金水平超过100元。

“经济发展更加强调共享、强调获得感,这些理念和政策的落实,让百姓更多分享到经济增长的成果,使得GDP增速虽然有所放缓,但居民收入增长没有受到太多影响。”苏海南说。

不过,苏海南也强调:“大家都希望居民收入涨得快一点、多一点,但这种增长如果超越一定的界限也是不利的。”收入增长总体上基于经济总量的扩大,最重要的是同步。近两年收入跑赢GDP有“补涨”的因素存在,因为居民收入增速一度长期落后于GDP增速。但如果希望在未来5年甚至更长时间内居民收入增长都明显快于GDP,那会导致“寅吃卯粮”,经济长期增长的潜力越来越小,居民收入增长也就失去了基础。“关键还是要平衡好居民收入增长与经济增长之间关系,在一个时期内保持同步。”苏海南说。

城乡居民收入差距缩小,仍要大力促进农民转移就业

2015年居民收入走势的一大亮点是城乡居民收入差距进一步缩小。

国家统计局发布的数据显示,按常住地分,城镇居民人均可支配收入31195元,比上年增长8.2%,扣除价格因素实际增长6.6%;农村居民人均可支配收入11422元,比上年增长8.9%,扣除价格因素实际增长7.5%。城乡居民人均收入倍差2.73,比上年缩小0.02。

同时,农民工工资稳步增长。全年农民工总量27747万人,比上年增加352万人,增长1.3%,其中,本地农民工10863万人,增长2.7%,外出农民工16884万人,增长0.4%。全国农民工月均收入水平3072元,突破3000元的关口,比上年增长7.2%。

苏海南分析说,农村居民收入增长加快、高于城镇居民收入增幅,在一定程度上是“补欠账”。很长一段时间里,农村居民收入偏低、增长偏慢。农民工工资水平在2008年之前一直在低位徘徊,珠三角等地曾出现过10多年间农民工的平均月工资只涨了68元的状况。2010年,我国城乡居民收入差距为3.23倍,这一差距明显过大,不利于城乡协调发展、不利于形成公平公正的大格局。国家采取一系列扶农惠农、提高低收入者收入的措施,到2014年城乡居民收入缩小至2.75倍,2015年进一步缩小至2.73倍。

“城乡居民收入差距进一步缩小,这是个好势头。但是,我们要看到,这一差距总体上仍然偏大。”苏海南说,今后应通过科技进步和规模化实现农业增产增效增收,通过农民技能提高和拓宽增收渠道来促进农民增收。更重要的是大力推进新型城镇化。过去10年,农民增收的四成多来自工资性收入的增长。未来我国仍要大力促进农民转移就业,提高城镇化水平。他测算,如果我国人口城镇化率到2020年提高到60%多,将间接促进农民增收10个百分点以上。

党的十八大报告提出,到2020年要实现城乡居民人均收入较2010年翻一番。初步测算,2010年到2015年,城镇居民收入增长了近50%,农村居民收入增长了约57%。“以此为基础,保持适当的速度,到2020年实现居民收入倍增的目标能够实现。”苏海南表示。

国家统计局透露,2015年,按全国居民五等份收入分组,低收入组人均可支配收入5221元,中等偏下收入组人均可支配收入11894元,中等收入组人均可支配收入19320元,中等偏上收入组人均可支配收入29438元,高收入组人均可支配收入54544元。2015年全国居民收入基尼系数为0.462。苏海南表示,缩小收入差距意义重大。目前居民收入差距有缩小之势,但如果把财产因素考虑进来,则差距仍然偏大,今后还应采取多方面有力措施,加大改革力度,综合调节居民收入和财产的不合理差距。

更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商
  • 要融资 写商业计划书 就找中商

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163  482217341

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看