研究报告IPO咨询 新三板咨询民营银行咨询联系我们

业内预测:电动车和充电桩比例2020年左右或实现均衡

汽车来源:中商情报网时间:2016年01月20日 14:09 编辑:中商情报网

车、桩数量比例不均衡,是近年来困扰电动汽车发展普及的重要问题。中国电动汽车百人会执行副理事长、全国政协常委、国家“863”计划节能与新能源汽车重大项目总体专家组组长欧阳明高近日在接受媒体采访时表示,业内预计新能源汽车的发展速度会更加趋于理性,由于补贴退坡、城市基数变大等相关因素影响,发展速率会相对下降;相反,充电桩市场在政策刺激下,将与各地政府的基础建设规划紧密配合,不断探索新的商业模式,建桩速度将会梯次提升,车与桩的数量平衡点应该在2019或2020年出现。

据悉,国家能源局制定的《电动汽车充电基础设施建设规划》与《充电基础设施建设指导意见》草案中明确提出,以500万辆新能源汽车发展目标为预判,到2020年国内充换电站数量达到1.2万个,充电桩达到450万个。

就当前来看,新能源汽车数量已经实现了飞跃,中汽协与工信部的年度数据,均显示新能源汽车的数量已经离50万目标不远(中汽协:新能源汽车产销分别完成340471辆和331092辆;工信部:2015年累计生产新能源汽车37.90万辆)。不过,根据多家媒体测算与相关数据调查显示,2015年全国已安装投入使用的充电桩数量仍然难以突破六万台(拟统计)。若要达到车桩比例1:1.5的最低水平,面对当下近45万辆的新能源车市场保有量,充电桩数量急需增加。

更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商
  • 要融资 写商业计划书 就找中商

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163  482217341

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看