研究报告IPO咨询 新三板咨询民营银行咨询联系我们

2015年锂电行业分析:原材料“激进” 动力电池应防“过剩”

化工来源:中商情报网时间:2016年01月19日 14:13 编辑:中商情报网

2015年,行业因锂电池需求的增长在2015年的金秋十月出现了暴涨。回望来路,2015年锂电产业正在发生令人兴奋的各种变化,成为资本界力捧的主战场。

回首2015年,锂及锂电行业可谓高潮迭起。从年前的石墨烯“热潮”,到频频发生的电动大巴起火事件,到最近碳酸锂和六氟磷酸锂联袂涨价、一路高歌。

原料、需求造就“激进”锂价

伴随着需求放量,国内动力锂电池企业在多年投入和等待后,终于迎来“春天”。在此背景下,大量资本涌入,企业在产能规划和投资规模方面,变得越来越激进。相关预测数据显示,2016年国内新能源商用车将增长40%,乘用车将增长50%。同时,TrendForce的全球新能源汽车预测显示,北美,欧洲和日本新能源汽车将以10%,30%和5%的增速增长,同时,单车的锂电容量有望逐步提升。这些方面都将增加对动力锂电池的需求。同时,就动力锂电池的原材料领域而言,从全球矿山和盐湖的投产进度来看,2016年碳酸锂行业能够实际增产的矿山项目相对有限,而对应到实际释放的产量则可能更加有限,主要的投产时间点也集中在下半年。

2015年,国内部分企业新增和技改矿山已有部分投产,主要来自于众和股份经营的马尔康党坝,以及蓝科锂业下属的察尔汗盐湖;基于二者在2015年已有部分投产判断,2016年的增长规模不会大幅上升。而国内开采条件相对较好的甲基卡锂辉石矿尚未复产。海外资源项目中只有Orocobre下属的SalardeOlaroz盐湖区,有望在2016年贡献实际产出,根据其投产进度,预计2016年贡献实际产量大约为5000吨碳酸锂当量。

根据海外研究机构roskill和国内2015年的运行状况判断,行业供需在2015年存在每月数以万吨的缺口,综合供需两方面的信息判断,2016年全球除四大巨头之外的碳酸锂新增供给量约为1.45万吨,仍然低于全球新增消费量,这意味着供求缺口至少会维持原有水平,成为锂资源价格强势的基础。而根据矿山项目的投产主要在下半年的判断来看,供求缺口的高峰期可能会出现在2016年二季度。

据相关调研机构分析,目前,动力锂电池上下游库存现状不支持锂资源价格出现实质性下滑。根据动力锂电池上下游调研和相关企业反馈的现有情况来看,不支持一季度碳酸锂价格出现实质性回调的观点。主要原因在于:第一,如果市场预期价格出现实质性下跌,那么意味着终端需求量应该出现明显下滑,进而反应在动力电池厂商的订单环节中。但从电池厂商的反馈信息来看,仍然存在产能不足的情况,并认为这一状况可能会在上半年延续。这说明现有动力电池市场的已有信息并不支持市场的悲观预期。第二,从上游反馈信息来看,部分小型正极材料企业由于原料采购不足导致开工率下滑。从这一点来看,行业中的原料库存水平应该处于较低的状态。

因此,综合两方面信息,动力锂电池行业现阶段并没有表现出由终端需求下滑向整个产业链传导的迹象,在电池终端需求尚可,且上游原料库存较低的状态下,碳酸锂价格出现下滑的概率较小。

更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商
  • 要融资 写商业计划书 就找中商

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163  482217341

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看