研究报告IPO咨询 新三板咨询民营银行咨询联系我们

特斯拉中国之困:充电桩与新国标不符 遭遇兼容新难题

汽车来源:中商情报网时间:2016年01月19日 11:47 编辑:中商情报网

入华两年的特斯拉始终面临着水土不服的难题。日前,国家质检总局、国家标准委联合国家能源局、工信部、科技部等部门正式对外发布新修订的电动汽车充电接口及通信协议5项国家标准(以下简称“新国标”)并开始实施。

中国充电市场统一和规范的管理,意味着坚持独立建设充电立场的特斯拉被排除在外。业内普遍认为,自进入中国以来,超级充电站不兼容、充电难等问题一直制约着特斯拉在华的推广。此次新国标的实施,特斯拉恐怕难以一蹴而就,在中国扮演纯电动汽车市场先驱者的角色也将成为泡影。

新国标的挑战

针对新国标发布的问题,特斯拉在中国市场已经开始妥协。特斯拉在官方回应中称,“特斯拉在全球所有已经进入的包括中国在内的国家和地区,都始终和完全遵守当地的法律法规。特斯拉已多次公开承诺在中国充电新国标发布之后,会用最短的时间确保所有在中国销售的特斯拉产品完全遵守该标准。对于现有的特斯拉车主,我们会有完善的过渡措施和售后服务,保证所有特斯拉在中国的电动汽车能够在符合新国标的设备上充电”。这也是特斯拉的首次官方表态。

然而,在业内看来,适应新国标需要对产品进行的整体改动较大,甚至涉及充电桩功率与电池匹配等一系列问题,因此特斯拉面临的改造难度不亚于新车改款,这势必将成为特斯拉推广的最大障碍。汽车行业专家张志勇认为,车型的改造或许容易,但充电设施的改造则更为迫切。特斯拉的充电端口标准与其他品牌并不兼容,因此并不利于社会资源的优化配置。

据了解,在特斯拉应对新国标的方案中,美国工厂未来面向中国市场生产的新车型将会统一采用新的充电标准,而对于目前已经出售的特斯拉车型,可能会采用专门的转换设备进行充电。但北京商报记者调查发现,截至目前,特斯拉仍没有将已经建好的充电网络对外开放,其自身建设的充电设施与新国标的对接改造也未启动。

一位熟悉特斯拉的人士透露,特斯拉现有的所有充电站不会在短期内进行改造升级,这无疑让其建设的充电设施与其他品牌产生了冲突,成为了“异类”。

更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商
  • 要融资 写商业计划书 就找中商

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163  482217341

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看