研究报告IPO咨询 新三板咨询民营银行咨询联系我们

多名房企大佬看涨2016年楼市

地产来源:时间:2015年12月30日 08:10 编辑:中商情报网

房地产行业从“黄金时代”步入“白银时代”,广州各大房企巨头究竟是坚守还是转型?广州房地产市场下一步会往何处去?……29日,在由网易房产主办的“2016年中国房地产全行业领袖新年峰会”上,富力地产董事长李思廉、星河湾集团董事长黄文仔、时代地产董事长岑钊雄等业界“大佬”纵论未来楼市。

黄文仔表示,房地产行业走到今天,“大家最重要的是坚守,不能盲目地转型”,慢也是一种进步。

“一线城市房价看涨”

各大房企如何面对明年的挑战?明年房地产市场会不会好转?

“明年希望市场有所好转。”黄文仔一上来就说。他留意到,最近中央经济工作会议提出稳定房地产市场,化解房地产库存。“经济发展离不开房地产业,房地产不会倒、也不能倒,希望广大开发商与政府共同努力,促进房地产共同发展,确实保障广大消费者的利益。”

“2016年目前暂时的计划也是以谨慎为主,努力准备,先看一下一些城市的主力楼盘,稳打稳扎。”李思廉认为,如果产品变成库存,应该说产品本身也有点问题,产品竞争力下降,一是价格贵,一是质量比不上别人,所以才需要去库存。

“我觉得2016年的市场可以期待,市场资金非常充裕,开工量也会加大,固定资产投资也会好转,大家要把握2016年,这样的时机可能不多了。”李思廉表示,在三四线城市,许多产品已经接近成本价,加上多轮降息降准后,购房者的利息成本处于历史低位,是个买房的好时机。

“我觉得2016年的市场,应该是一个可以期待的市场。”岑钊雄认为,以前,房地产业受政策影响大,政府政策会影响房企融资成本,民营企业经常跑到境外市场融资,融资成本其实并不低。今年,国内放开企业债的发行,岑钊雄认为,整个行业的融资成本下降了不少,甚至处于历史新低。这让岑钊雄对2016年信心十足。

“房价还会涨,不同城市的涨幅不一样。包括英国这样的发达国家,今年上半年有朋友告诉我们,英国前几年房价平稳上升,最近是直线上升,所以买房要趁早。”著名房地产专家、中国房地产商会联盟主席顾云昌在会上提出这样的判断。

“2016年肯定比2015年好。”房地产专家、中原地产中国大陆区主席黎明楷预测,一线城市房价看涨,大部分三四线城市房价趋于疲软。

供给侧改革指明房企转型方向

自去年房地产市场步入调整期以来,就有多位业内人士曾公开表态,“躺着赚钱”的时代过去,房地产已经进入白银时代。在此背景下,各大房企纷纷启动转型计划。

对于各大房企的转型,黄文仔坦言:“房地产行业走到今天是非常重要的时期。大家最重要的是坚守,不能在这个时间盲目地转型。慢也是一种发展,也是种进步,所以慢增经济也是一种发展模式,不能说慢就是不进步。”

此外,黄文仔直言“坚决不能碰商业地产”。他表示,做商业地产的结果是两个极端,要么很好,要么很差,如果没有足够的能力就进入商业地产领域,“小心碰到自己的头”。

市场已经进入了白银时代,顾云昌表示,竞争加剧、洗牌加快、利润减薄是白银时代的三大特征。

他认为,白银时代,房企既要转型,也要坚守。“转型不是转行,真正的转型就是供给侧改革。”顾云昌表示,供给侧改革指的是生产者要提高产品质量,提供更丰富的产品,提升产品效率。因此,供给侧结构性改革,为房企指明了新的方向。

房地产业分化程度出乎意料

楼市去库存的问题,在29日的论坛上也引起了广泛关注。

顾云昌表示,意想不到就是房地产的发展速度之快,房地产的分化程度超出意料,“深圳房价的涨幅为40%,很多中小城市的房价却在下降,一线城市和三、四线市场有截然不同的市场,一线城市的库存不高,三、四线城市的库存高”。

黄文仔则表示,各个企业的发展有各个企业不同的方向和目标,也有不同的状况。“我们在上海有两个楼盘都不卖了,因为今年销售得不错,企业要看自己的财务有没有风险,安全是最重要的。大家创业到今天,非常不容易,别一夜回到解放前,这些是我们不愿意看到的。”

黄文仔也指出,目前,二、三线城市的房地产库存量较大,“基本上都是亏本销售”,一线城市则面临着土地成本高企的问题。他举例说,一线城市的地价已经达到3万多元/平方米,开发成房产后“要卖5万元/平方米才可以保本”,“一线城市做也不是,不做也不是”。

岑钊雄表示,要买的地还是得买。“有时市场不是我们可以控制的,所以我们做事平均一点,贵的地也买点,便宜的地也买点。”至于如何赚钱,岑钊雄表示,也没有特别的办法,“就是按照节奏销售出去”。但他透露,时代地产在11月已经完成了全年销售目标。

更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商
  • 要融资 写商业计划书 就找中商

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163  482217341

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看