研究报告IPO咨询 新三板咨询民营银行咨询联系我们

国家能源局下发《太阳能利用十三五发展规划征求意见稿》

能源来源:中商情报网时间:2015年12月30日 13:40 编辑:中商情报网

国家能源局于12月15日向各省发改委能源局等有关部门下发《太阳能利用十三五发展规划征求意见稿》,要求于12月30日前将书面意见反馈至国家能源局新能源司。

该意见稿内容涵盖光伏发电、光热发电和太阳能热利用三个产业的十三五发展规划意见。对十三五期间的太阳能产业规模发展指标,意见稿提出,到2020年底,太阳能发电装机容量达到1.6亿千瓦,年发电量达到1700亿千瓦,年度总投资额约2000亿元。其中,光伏发电总装机容量达到1.5亿千瓦,地面电站8000万千瓦,分布式7000万千瓦。分布式光伏发电规模显着扩大,形成西北部大型集中式电站和中东部分部式光伏发电系统并举的发展格局。

对于结构指标,意见稿指出到2020年底,太阳能发电装机规模在电力结构中的比重约7%,在新增电力装机结构中的比重约15%,在全国总发电量结构中的比重约2.5%,折合标量约5000万吨,约占能源消费总量比重的1%,为15%非化石能源比重目标的实现提供支撑。在太阳能发电总装机容量中,光伏发电占比94%,光热发电占比6%,西部地区占太阳能发电总装机容量的35%,中东部地区占比65%。

对于光伏和光热的协同发展,意见稿也首次给予了指导意见。在青海、新疆、甘肃、内蒙古等太阳能资源条件好、可开发规模大的地区,各规划建设1个以外送清洁能源为主的大型光伏发电基地,可结合太阳能热发电调节性能配置光热项目容量,并配套建设特高压外送通道,单个基地规划外送规模达到200万千瓦以上。

意见稿还强调,要建立适应于可再生能源发电市场的价格管理政策。继续完善光伏发电补贴机制,研究出台明确的太阳能热发电上网电价,促进太阳能发电产业健康发展,不断提高太阳能发电产业竞争力。结合电力体制改革要求,探索建立适应新能源微电网发展的价格机制,促进分布式能源供电、供热发展。(来源:索比太阳能光伏网)

更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商
  • 要融资 写商业计划书 就找中商

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163  482217341

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看