研究报告IPO咨询 新三板咨询民营银行咨询联系我们

电动汽车充电接口及通信协议5项新国标发布

汽车来源:中商情报网时间:2015年12月28日 13:44 编辑:中商情报网

今日,电动汽车充电接口及通讯协议国家标准发布,将正式从充电标准、接口标准、通讯协议等层面,对电动汽车充电接口及通讯协议予以定型。

今日,电动汽车传导充电接口及通信协议国家标准发布会在北京举行。本次会议,共涉及《电动汽车传导充电系统第一部分:通用要求》等5项国家标准的发布。

据了解,此之前,我国施行的电动汽车及充电国家标准,主要来自三个部分:

第一部分:2011年公布的《GBT20234.1/2/3-2011电动汽车传导充电用连接装置第1/2、3部分》,主要包括充电用连接装置的通用要求,交流直流充电接口;

第二部分:2001年公布的,《GBT18487.*-2001电动车辆传导充电系统……》,主要涉及一般要求,车辆与交直流电源的链接要求,以及交直流充电站;

第三部分:主要包括《QCT841-2010电动汽车传导式充电接口》等充电行业标准。这些标准并非国家标准,因此,早些时期的国内充电基础设施建设和运营过程中,多半只对相关标准进行参考。

本次新国标发布之后,运营商未来都将严格按照国家标准,设定充电接口和通信协议。在此标准的指导下,不同车辆的充电统一将在未来的一段时间完全实现。

据介绍,充电接口和通讯协议是确保电动汽车和充电基础设施之间互联互通的基础性标准,其中充电接口标准由汽车行业归口,包括通用要求、交流充电接口、直流充电接口三部分,通讯协议标准由电力行业归口。此外,由于标准制定之初应用经验和数据积累不足,充电接口和通讯协议标准的部分条款和技术细节规定不够细致,应用过程中出现不同车辆和充电设施之间还存在不能完全兼容的问题。

11月初,根据中国电力企业联合会官方公布,国家标准《电动车辆传导充电系统一般要求》GB/T18487.1和《电动汽车非车载传导式充电机与电池管理系统之间的通信协议》GB/T27930已通过了中国电力企业联合会组织的专家技术审查。

充电接口及通信协议是确保电动汽车和充电基础设施之间互联互通的基础性标准,主要包括:

充电系统通用要求《电动车辆传导充电系统一般要求》GB/T18487.1标准;交直流充电接口《电动汽车传导充电用连接装置》GB/T20234.1、20234.2和20234.3三项系列标准以及直流充电通信协议《电动汽车非车载传导式充电机与电池管理系统之间的通信协议》GB/T27930标准等五项标准。

交直流充电接口《电动汽车传导充电用连接装置》GB/T20234系列标准已于9月19日通过了专家技术审查。GB/T18487.1《电动汽车传导充电系统第1部分:通用要求》及GB/T27930《电动汽车非车载传导式充电机与电池管理系统之间的通信协议》由中国电力企业联合会归口。

据介绍,本次修订GB/T18481.1和GB/T27930重点考虑充电的安全性和兼容性,增加了充电温度监控机械电子锁联动、过载和短路保护等安全措施,完善了充电控制导引和时序、故障分类信息、冗余保护等内容,提高了标准的适应性和可操作性。此次标准的发布,将意味着以往充电接口各自为政的局面将被彻底打破。

根据嘉宾在网易·互联网+汽车创新工场第二期活动“电动车普及路上的生态机遇”上表示,充电兼容性是当前充电设施建设和运营中遇到的突出问题,充电及通信协议标准统一是前提。目前彼岸准已经发布,为验证充电设施和电动汽车是否符合国家标准,电动汽车和充电设施还需要进行充电兼容性测试,要真正贯彻和实施下去,仍然需要一段时间的磨合与宣贯。此次标准的发布,将意味着以往充电接口各自为政的局面将被彻底打破。

(来源:网易汽车)

更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商
  • 要融资 写商业计划书 就找中商

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163  482217341

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看