研究报告IPO咨询 新三板咨询民营银行咨询联系我们

工信部力促车联网创新:传统车企面临“三线挑战”

汽车来源:中商情报网时间:2015年12月28日 11:45 编辑:中商情报网

今年以来备受关注的智能汽车,或许将在政府部门正式“发声”后,进入一个全新的比拼阶段。

日前,工信部正式对外发布了《国务院关于积极推进“互联网”行动的指导意见》(下称《“互联网”行动意见》)的行动计划(2015~2018年),首次提出要出台《车联网发展创新行动计划(2015~2020年)》,要求推动车联网技术研发和标准制定,组织开展车联网试点、基于5G技术的车联网示范。

不可忽略的事实是,就在工信部这个政策出台之前,谷歌已经完成了超过50辆无人驾驶汽车行驶逾100万米的路试。特斯拉也在上个月将车载系统升级为7.0版本,并加入了自动驾驶系统。当然,传统跨国车企如沃尔沃的无人驾驶技术、宝马的自动驾驶等路测,今年也在汽车业界掀起轩然大波。

显然,摆在传统汽车制造企业面前的,是一个三线作战的局面:未来在传统燃油汽车阵线上的漫长对抗战仍将持续;而特斯拉、乐视、蔚来等互联网车企,则成为智能电动车制造路上的“鲇鱼”;此外,谷歌、苹果等车联网阵线新兵,则将产业间竞争强度推向白热化。

政策指引明确

按照工信部此次《“互联网”行动意见》设定的总体目标,到2018年,互联网与制造业融合进一步深化,制造业数字化、网络化、智能化水平显著提高。而与汽车相关的高端智能装备国产化率明显提升,建成一批重点行业智能工厂,培育200个智能制造试点示范项目,初步实现工业互联网在重点行业的示范应用。

这一政策信号的释放,将已在全球范围内充斥的智能汽车竞争压力,传导给了中国市场:除以乐视汽车等为代表的互联网车企,依托其IT系统打造的电动车闭环生态系统之外,以谷歌和苹果为代表的互联网公司,也正在越来越快地抢占车联网和汽车智能系统的高地。

而另一方面,或许是传统整车制造企业已提前嗅到“政府态度”,今年类似于长城、上汽、长安等汽车上市公司,都通过资本市场定向增发的方式,以加大对新能源、车联网等领域的研发投资

此前,自通用OnStar和丰田G-book率先将车载互联系统引入国内以来,自主品牌也已经开始关注这一领域:上汽率先在旗下荣威品牌车型上大规模搭载车载互联系统,随后,一汽奔腾D-Partne、比亚迪i云系统、吉利G-Netlink、奇瑞Cloudrive智云娱乐行车系统、长安InCall智能系统以及华晨E-Drive等车联网产品纷纷跟进推出。

而在政策指引明确推出后,可以预见的是,除谷歌、苹果、乐视、百度等互联网企业,将会有更多传统汽车制造商加入到这场前瞻科技的“大战”中来。

“吉利今后将根据市场需求,随时切换新能源和智能互联汽车。”刚参加完世界互联网大会的中国车企代表吉利董事长李书福信心满满地说。当然,李书福手中尚有沃尔沃这张王牌,而对于大多数仍挣扎在汽油车阵线的中国车企而言,要想快速实现战略思路转换恐怕没那么简单。

从目前来看,政策的顶层设计已经凸显了车联网及前瞻科技的战略重要性,关键就看国内车企的行动到底有多快,而这也将决定在此轮比拼中,谁会有更多的先发优势。

更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商
  • 要融资 写商业计划书 就找中商

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163  482217341

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看