研究报告IPO咨询 新三板咨询民营银行咨询联系我们

2015年汽车召回共555万辆:日系过半缘起高田气囊

汽车来源:中商情报网时间:2015年12月28日 10:37 编辑:中商情报网

12月21日,国家质检总局发布消息称,截至12月18日,2015年共有76家企业开展了226次召回活动,涉及缺陷汽车554.85万辆;召回次数和数量同比分别增长29%和17%,均创历史新高。

NBD汽车记者发现,今年因气囊安全问题所引发的汽车召回,令日系车高居榜首。据记者统计,在今年共计554.85万辆召回汽车总量中,因气囊而引发的召回超过了253万辆。其中,本田、日产、丰田、三菱等多家日系企业成为了召回重灾区。

作为高田公司最大的客户,本田受影响最大。今年本田同样因气体发生器壳体破损、壳体碎片等安全隐患,在华总计召回包括飞度、思迪、锋范、思威在内超过133万辆车。由此可见,高田气囊问题所带来的影响在中国市场蔓延。

此前,美国国家公路交通安全管理局NHTSA指出,高田安全气囊召回的原因在于,部分搭载高田气囊的车辆副驾驶席气囊展开时可能发生气体发生器壳体破损、壳体碎片飞出等情况,可能伤及车内乘客,存在安全隐患。据媒体报道,自2008年以来,高田爆炸气囊在全球已经造成4000万辆车召回,8人死亡100多人受伤。

据称,汽车企业受质检总局缺陷调查影响共实施召回活动81次,与去年同期相比增长170%,涉及缺陷汽车352.23万辆,较去年同期增长18%,占今年全部召回数量的64%。

据统计,自2004年10月缺陷汽车产品召回制度实施以来,11年来,我国已实施汽车召回1079次,共召回缺陷汽车2533.85万辆。从召回涉及的汽车总成来看,发动机总成召回最多,共召回270次,涉及数量809.80万辆;其次是气囊和安全带总成,共召回134次,涉及数量441.08万辆。

对此,国家质检总局缺陷产品管理中心有关负责人表示,随着缺陷信息采集平台的建立,用户反映的投诉信息更加准确,监管机构缺陷信息采集和分析能力正在步步加强。2015年以来,监管机构进一步加强了对同一零部件问题导致多个生产者召回的情况开展缺陷调查,从而引发了较大规模的汽车产品召回。

与此同时,12月22日,质检总局还正式公布了《缺陷消费品召回管理办法》和《缺陷汽车产品召回管理条例实施办法》,两项《办法》将于2016年1月1日起正式实施。

新《办法》作为《缺陷汽车产品召回管理条例》的细化规章,进一步明确和强化了生产者召回责任主体义务,增加了对汽车零部件生产者的义务,对监管部门的工作流程以及地方质检部门参与召回管理的内容进行了细化,增加了向社会发布风险预警信息的内容,丰富了缺陷产品调查工作手段。

对于汽车召回,在相关业内人士看来,召回是体现的更是生产者对于产品负责任的态度。以美国为例,据NHTSA统计数据显示,美国一年汽车召回平均量为1610万辆。2014年,美国车市的总销量为1652.2万辆,但全年总计共有6390万辆汽车被召回,召回数量达到了全年总销量的3.9倍。

虽然相比国外成熟市场,我国从召回体制与法规的健全到第三方检测机构的建设上都仍存在一定差距。但不管是消费者还是生产者,对于召回的认知正在逐步加强。

值得一提的是,自主品牌在汽车召回上的认知也正逐步走向理性。数据显示,召回制度实施11年来,自主品牌曾多次出现年召回次数为个位数甚至为零的情况。但近年来,自主品牌的召回次数和数量明显增加。据NBD汽车记者统计,2015年共有逾十家自主品牌企业实施召回,涉及车辆约77万辆。

可见,随着我国汽车消费逐渐步入成熟期,汽车召回制度也正在逐步完善。随着新《办法》出台,召回管理与缺陷产品调查等也将进一步细分和明确,未来汽车召回或将成为一种“新常态”。

(来源:每日经济新闻

更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商
  • 要融资 写商业计划书 就找中商

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163  482217341

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看