研究报告IPO咨询 新三板咨询民营银行咨询联系我们

琼瑶诉于正案:原创维权难逃“赢官司输市场”怪圈

文化来源:时间:2015年12月25日 17:46 编辑:中商情报网

作家琼瑶起诉编剧于正等著作权侵权案日前做出二审终审判决,判令被告方停止侵权,于正与其他4名被告赔偿琼瑶500万元以及在四大门户网站公开道歉。而这500万元仅是琼瑶诉求2000万元的1/4,根据琼瑶单部作品此前投资、制作、发行的经验,收益均达到1亿元。在国家一级编剧王兴东看来,原创赢得了官司赢不到利益,加上诉讼二审时间过长,反而损害了身心和时间,而抄袭违法者成本低,原创维权损失大。

国家对知识产权侵权案件采取“填平原则”,即权利人损失多少,侵权人就赔偿多少,对侵权方来说缺少惩戒,实践中“赢了官司输了市场”的现象仍然存在。案件落幕后琼瑶申请加入中国电影文学学会,并在申请书中表示:“要捍卫编剧权益,保护原创,鼓励原创!原创编剧才是主流。”近年来影视剧涉嫌抄袭的现象时有发生,此前有网友爆料《花千骨》的原著《仙侠奇缘之花千骨》涉嫌抄袭《仙剑神曲》等网络小说,业内人士对此事的回应是,《花千骨》原著小说中部分段落与其他小说相似,涉嫌通常意义上的“抄袭”。

影视创作无序竞争的局面已成事实,改头换面移植他人影视作品的行为也司空见惯,王兴东认为要从源头防止侵权,剧本立项时依法要求出具剧本授权书,或者原创许可改编授权书,“法律赋予每个人权利,作为编剧和制片者,在诉讼中持之有故地为自己讨说法。这对整肃影视界使用版权混乱无序,肆意践踏原作的行为是有力的促进,对普及行业的版权意识,建树原创作品的权威和地位也是有益的。”王兴东表示。

更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商
  • 要融资 写商业计划书 就找中商

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163  482217341

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看