研究报告IPO咨询 新三板咨询民营银行咨询联系我们

制造业厂商大量转移东南亚地区 中国制造业发展情况走势预测分析

装备来源:中商情报网时间:2015年12月23日 11:46 编辑:中商情报网

事实上,华为、中兴、小米、锤子等国产手机品牌崛起曾给国内代工商带来不少红利,前两三年,许多一线代工商通过扩大产能来满足增长的订单需求。

廉价劳动力是国外品牌在中国设厂的原因,国内品牌更是长期享受本土优势。

但从去年开始,这种优势大幅减弱,国内人力成本大幅上升。东莞工厂工人薪资在成倍增长,工厂面临大量劳动成本投入。而这方面的成本并不能通过精减人员来减少,新一代的工人受教育程度更高,但生产效率反而不及老一代工人。在之前的接触中就有不少生产商向记者抱怨新一代工人并不如以前的吃苦耐劳。

相较来说印度等东南亚地区人工成本更为低廉,这也吸引国产品牌纷纷向东南亚人力成本较低的地方转移,投资或在当地设厂,这大大摊薄了国内代工商的产量。

工厂订单面临从长线到短线,从短线到加急的境况,运营成本进一步加大,而利润却不见长,长期资金压力只能依靠贷款或者拖欠工人工资以及下游供应商款项来转移。

大量品牌厂商的转移也从侧面折射出,国内制造业面临转型升级的重要阶段。

对比以往情况,以制造业闻名的珠三角地区今年并没有明显增长,而在金融业等其他行业却有大幅增长。

以深圳为例,今年上半年深圳税收规模占比超过10%的前四大行业是制造业、金融业、房地产业和批发零售业。制造业仍是深圳第一大税收行业,但与金融业的比重差距较上年同期缩小10%,金融业税收大幅增长七成多。

从发达国家的发展路径看来,“世界工厂”是经济发展的必经阶段,但低技术门槛的制造行业在经济起步之后必然要考虑转型升级。国家提倡“大众创新”从外部环境加快了转型升级的进程。

而留给这些代工商的时间还是有的。东南亚国家人力成本虽低,但是配套的生产条件、上下游供应链、硬件生产体系以及劳动力素质都不完善,在这种情况下,品牌大部分订单还是会留给国内厂商。

但国内代工厂急需思考下一步应对策略,从重劳工的生产逐步向更注重技术研发投入转型。

同时,对于大牌的生产再也不能沿用过去“吃定一家”的做法,而需通过多代工不同品牌,来分散风险压力。对未来手机品牌将生产产能挪到东南亚等当地市场做好进一步打算。(来源:中国经营网)

更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商
  • 要融资 写商业计划书 就找中商

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163  482217341

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看