研究报告IPO咨询 新三板咨询民营银行咨询联系我们

制造业厂商大量转移东南亚地区 中国制造业发展情况走势预测分析

装备来源:中商情报网时间:2015年12月23日 11:46 编辑:中商情报网

从发达国家的发展路径看来,“世界工厂”是经济发展的必经阶段,但低技术门槛的制造行业在经济起步之后必然要考虑转型升级。国家提倡“大众创新”从外部环境加快了转型升级的进程。而留给这些代工商的时间还是有的。东南亚国家人力成本虽低,但是配套的生产条件、上下游供应链、硬件生产体系以及劳动力素质都不完善,在这种情况下,品牌大部分订单还是会留给国内厂商。

但国内代工厂急需思考下一步应对策略,从重劳工的生产逐步向更注重技术研发投入转型。同时,对于大牌的生产再也不能沿用过去“吃定一家”的做法,而需通过多代工不同品牌,来分散风险压力。对未来手机品牌将生产产能挪到东南亚等当地市场做好进一步打算。

据第一财经日报报道,上周五,一篇名为《深圳又一家明星企业老板失联,4000人突然失业》的文章揭露了老牌代工商中天信电子员工遭遇欠薪情况。虽然文中许多信息与官方公布的消息有所出入,但中天信内部管理层并没有否认欠薪一事。

临近年关,制造业的欠薪情况也从中小代工商向一些大品牌的一级代工商转移。

从官网信息来看,中天信成立于2009年,公司现有职员工人数2600人,占地面积达30000平方米,固定资产达2亿元,公司股东超强健电子有限公司和中瀚科技有限公司皆为香港注册企业。

公司以ODM为主业,客户包括华为、中兴、锤子等国内知名手机品牌。产品出口到欧、美、南美、中东、新加坡及我国的港、澳、台等70多个国家和地区,年产量达500万部。

同为大牌手机代工商,曾拥有辉煌的生产数额,中天信与今年年中倒闭的福昌工厂有所类似,而福昌的员工至今未讨回欠薪。

一线代工商的倒闭背后所揭示的是中国摆脱“世界工厂”,产能转型升级的迫切需求。在这种需求下,国内的生产环境让代工产业越来越无所适从。

更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商
  • 要融资 写商业计划书 就找中商

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163  482217341

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看