研究报告IPO咨询 新三板咨询民营银行咨询联系我们

社科院:两年内油价将维持50-65美元/桶的均值 五年内保持在低位

能源来源:中商情报网时间:2015年12月23日 10:59 编辑:中商情报网

12月23日上午,社科院发布2016年《世界经济黄皮书》。黄皮书预计,2015~2016年油价将维持在50~65美元/桶左右的均值水平,并且在未来5~10年内油价都将保持在低位,即为“油价新常态”。

黄皮书建议,在财政政策方面,可考虑减少对能源消费的补贴,增加对石油消费征税,将所得税收用于补贴中低收入群体或者支付改革成本。

对于未来油价走势,黄皮书认为,在长期供给面冲击下,油价将结束此前的超级上涨周期,而在较低的均衡水平左右波动。

黄皮书认为,短期来看,美国的石油供给增长不会显著改变,油价走向主要取决于OPEC会否减产。基于目前中东的地缘局势,各国之间的博弈是一场“囚徒困境”,率先减产者损失最大。为了争夺市场份额,只要油价水平仍然高于产油的边际成本,沙特难以主动减产。

“从中长期来看,未来会出现以靠近边际生产成本为定价原则的低油价时代。考虑到各类采油厂商的现金流状况以及页岩油气厂商巨大的前期投入,厂商对油价的承受力将在略高于采油边际成本的水平。”黄皮书称。

此外,黄皮书还预测,此轮油价剧跌后大幅反弹的可能性较小。虽然地缘政治冲突可能在短期内促成油价反弹,但是不会改变中长期内的低油价格局。(来源:证券时报)

更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商
  • 要融资 写商业计划书 就找中商

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163  482217341

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看