研究报告IPO咨询 新三板咨询民营银行咨询联系我们

“二次元”市场规模将达千亿美元 全产业链仍未打通

文化来源:时间:2015年12月22日 19:39 编辑:中商情报网

“二次元”一度被视为是“亚文化”,徘徊在主流文化之外。腾讯集团副总裁、腾讯影业CEO程武曾在稍早之前的一次演讲中,解释了“二次元经济””这个行业新概念。现在,一股“二次元”世界的力量正席卷而来。动画电影《大圣归来》成为票房黑马,《十万个冷笑话》出乎意料地成为银屏宠儿。正是看好其前景,资本市场才动作频频,大量投资不断涌入。

如今,在移动互联网和泛娱乐大潮中,中国也走到了“二次元”文化潮起的前夜,在这样一个产业拐点或者说风口上,我们需要一个怎样的商业模式?坐等风来,何时又能真正起飞?

当“萌”取代了“可爱”成为流行词,当《海贼王》里的草帽小子“路飞”遍布市井,当视频网站里充满喜感的弹幕成为一种互动方式……你再也不能忽视“二次元”这个群体了。

“二次元”,是以动画(Animation)、漫画(Comic)和电子游戏(Game)为主要关切点的ACG爱好者群体,目前也泛指动画、漫画、游戏、小说、虚拟偶像以及其衍生产品等。与之对立的是“三次元世界”,也就是现实世界。

这个曾经只被视为小众、边缘的文化,也被称作与主流文化相对的亚文化,却在2015年掀起了资本追捧的热潮。2015年,互联网大佬阿里、腾讯先后入股国内最重要的“二次元”社区AcFun(A站)、Bilibili(B站),多家A股上市公司亦通过并购等形式布局二次元产业,以网罗90后、00后新生代群体。

资本极力“讨好”新生代群体背后,是“二次元”的高成长性和全产业链开发潜力。艾瑞咨询一份“二次元”行业报告显示,仅在2014年,我国泛“二次元”用户(半年内至少浏览过一次非低龄向动画或漫画)的数量就急剧膨胀了68%,达到1.49亿人的规模。而最近,这一数字已经攀升至2.6亿。

尽管现在绝大多数二次元网站或平台并不盈利,但在资本的不断推波助澜下,有券商预测称,“亚文化”将在未来10年上演传媒板块最大的逆袭故事。

资本涌入“二次元”

不论接不接受,当宅、腐、燃、萌等一系列二次元新词充斥在耳边时,亚文化造成的影响已经不能视若无睹了。

一直以来,以BAT为代表的互联网行业龙头进入某一领域,带来的可能是这个领域天翻地覆的改变。随着互联网行业两大标杆企业阿里和腾讯在今年下半年纷纷入股国内最大的“二次元”社区A站、B站,有观点认为,2015年也算得上是“二次元的资本元年”。

毋庸置疑,这是一个“二次元”潮起的时代。今年8月,A站获合一集团5000万美元A轮融资,腾讯在今年11月领投B站C轮融资,而阿里收购合一集团后,也间接入股了A站。

对于互联网巨头纷纷布局“二次元”,有科技媒体曾报道称,A站、B站价值已接近优酷土豆十分之一,阿里、腾讯也将移动端内容入口之争引向“二次元”。

阿里与腾讯在亚文化社区的对决只是冰山一角,随着90后、00后用户心智和消费能力的成熟,资本对“二次元”内容社区的争夺才刚刚开始。除了互联网巨头BA之外,国内多家上市公司开始在今年发力布局“二次元”。

今年8月,奥飞动漫耗资9亿元,收购互联网原创动漫平台“有妖气”的母公司北京四月星空100%股权,创造了中国动漫行业最大一起并购案;苏宁环球在今年6月的短短两天内,接连投资韩国两家动漫公司,包括对韩国动漫巨头OCON公司进行增资,收购韩国唯一动漫上市公司REDROVER公司20.17%的股权成为第一大股东。

与此同时,专注于“二次元”下游动漫衍生品生产、销售的美盛文化,也在今年11月成立子公司美盛二次元,专门负责“二次元”投资业务;掌趣科技在上半年出资1222.72万元对B站进行投资。

“泛二次元”覆盖近3亿人

事实上,在两三年前“二次元”还是小众而边缘的亚文化。

今年以来,国产动漫突然爆出了现象级的作品。年初,原创国产动漫电影《十万个冷笑话》出乎意料地成为银屏宠儿。在竞争激烈的元旦档期实现了上映一天半便收回成本的票房佳话,短短24天的上映期里,卷走了1.2亿元的票房,成为“中国电影史上第一部票房过亿的非低龄国产动画电影”。

半年之后的暑期档,悟空一记怒吼,燃爆了中国动画产业的追梦者们,《大圣归来》拿下10亿元票房,让人直呼“国产动漫的春天来了”。

热搜:动漫 二次元
更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商
  • 要融资 写商业计划书 就找中商

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163  482217341

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看