研究报告IPO咨询 新三板咨询民营银行咨询联系我们

新能源汽车地方补贴的痛点在哪里?

汽车来源:中商情报网时间:2015年12月21日 09:16 编辑:中商情报网

新能源汽车作为国内战略性新兴产业之一正在迅速崛起,尚无力面对市场竞争,财政补贴成为有力的推动手段。国内新能源汽车补贴主要分为国家和地方两级补贴,最受业内关注的当属地方补贴,因为各地区补贴发放政策各异。

流程各异企业疲于应付

华南地区某家新能源汽车制造商的相关负责人蒋先生告诉记者,各地区补贴发放要求五花八门,每进驻一地都要研究当地补贴政策。“例如,上海地区国家补贴和地方补贴直接发放给生产企业,补贴发放比较及时;杭州地方补贴需要店端申请才能发放;武汉需要先拿到国家补贴并出具证明,才可申请地方补贴,企业疲于应对。”

华东地区某家新能源汽车制造企业销售负责人杨先生证实了蒋先生的说法,他告诉记者,之前销售传统燃油车,一个商务政策全国通用,可以把80%的精力放在销售上,而新能源汽车企业则要把80%以上的精力放在应对各地方进入门槛及地方补贴申请上,针对不同地区要制定不同的商务策略。

要申请当地的补贴,先要进入当地的市场。杨先生表示,很多推广城市需要非当地生产企业在当地设立公司,甚至要求注册资金不低于5000万的销售子公司。

记者特地查询了深圳、厦门等地的补贴政策,确如杨先生所说。根据《深圳市新能源汽车推广应用扶持资金管理暂行办法》,申领企业为注册在本市的整车生产企业,或非本市整车生产企业在本市注册的具有独立法人资格的全资销售子公司,注册资金不低于5000万元;注册在本市的经备案的充电设施运营企业,注册资金不低于5000万元。

与深圳不同,厦门已经取消了注册资金的限制。《厦门市新能源汽车推广应用财政补贴办法》第二章补贴对象及标准第七条中提到,在厦门市销售并上牌的新能源汽车,在厦门市没有汽车生产企业的,必须在厦门注册登记一家具有独立法人资格的汽车销售机构统一申请,市财政补贴资金直接拨付汽车销售机构。

此外,大连需要消费者作为申请人自备材料到当地政府部门申请;江苏省的地方补贴分为省级补贴和市级补贴分别发放。

更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商
  • 要融资 写商业计划书 就找中商

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163  482217341

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看