研究报告IPO咨询 新三板咨询民营银行咨询联系我们

2015世界互联网大会首日“干货”内容盘点

互联网来源:时间:2015年12月17日 08:42 编辑:中商情报网

以“互联互通、共享共治——构建网络空间命运共同体”为主题的第二届世界互联网大会于昨日上午在浙江乌镇开幕,全球互联网行业再次进入一年一度的“乌镇时间”。国家主席习近平出席开幕式并发表主旨演讲,来自全球的1200位政府、国际组织、企业、科技社群的互联网领军人物均受邀参会。

习近平发表主旨演讲:天下兼相爱则治

国家主席习近平出席开幕式并发表主旨演讲,强调互联网是人类的共同家园,各国应该共同构建网络空间命运共同体,推动网络空间互联互通、共享共治,为开创人类发展更加美好的未来助力。

习近平就共同构建网络空间命运共同体提出包括,打造网上文化交流共享平台、依法开展网络空间治理、发展跨境电子商务、建设信息经济示范区、发展分享经济、支持基于互联网的各类创新、反对网络监听和网络攻击等建议。

同时,习近平在讲话中表示,推进全球互联网治理体系变革,应该坚持尊重网络主权、维护和平安全、促进开放合作、构建良好秩序四个原则。

习近平指出,互联网让世界变成了“鸡犬之声相闻”的地球村,相隔万里的人们不再“老死不相往来”。可以说,世界因互联网而更多彩,生活因互联网而更丰富。

互联网大佬说了哪些干货

各国领导人及互联网精英齐聚于此。出席此次大会的他们有什么想说的,又向外界释放了怎样的信号?新浪科技独家专访众多大佬。

【曹国伟:在核心竞争力上积极创新把握潮流】新浪董事长兼首席执行官、微博董事长曹国伟表示,在移动互联网时代,创新的节奏比以往任何一个时代都更快,将创新的注意力聚焦于自己的核心竞争力和擅长的领域,会更有利于公司的长期发展。

【郭台铭:工人机器人上岗不会影响工人数量】富士康科技集团创始人兼总裁郭台铭在接受新浪科技采访时表示,尽管制造领域引进“机器工人”是大势所趋,但工厂大量引进工人机器人之后,工人的数量并不会因此而减少。

郭台铭透露,未来工人会由当前的手工劳作为主转变为脑力工作为主。据了解,目前,富士康正在全力推动在工业自动化与机器人配合工业版4.0的演进,“我们将全力投入在万物联网方面的关键技术”郭台铭表示。

【古永锵:我自己职位不会有任何变化】自从阿里全资收购优酷土豆以来,有关古永锵离职的消息一直不断。今天合一集团董事长兼CEO古永锵接受新浪科技直接表示,自己的职位不会发生任何变动。同时,他也提到了与阿里的电商联动,他认为优酷土豆的内容与阿里可以很好的整合,通过与阿里平台的打通,用户在观看视频时看到自己想买的东西就可以直接点击购买。

【柳传志:对互联网金融的未来很期待】此前,联想创始人柳传志提出的联想需要“新的饭”。对此联想集团董事长兼CEO杨元庆在接受新浪科技采访时,新的饭碗指联想现在的三大业务。杨元庆指出,个人电脑、移动和企业级业务是现在联想的三大业务,他将此形容为联想的“三驾马车”。他认为,如果说到新的饭碗,未来联想有这三个业务就足够了。

互联网金融的真正核心是要做到“小确幸”

在大会的“互联网+”论坛上,蚂蚁小微金融服务集团董事长彭蕾围绕“普惠金融的黄金时代”发表了主旨演讲,她认为,互联网金融的真正核心是要做到“小确幸”。

在彭蕾看来,小就是起点低,覆盖广;确是确定性,人跟人之间建立更好的信任;幸是幸福感。彭蕾称:“融资者可以相对以更合理更低的利率拿到他希望的资金,所以我们希望用互联网、移动、碎片、小的特点可以更好达成这样一个理念。”

人人公司CEO陈一舟表示:“做社交网络时我一直在琢磨企业怎么赚钱,金融服务是非常主要的因素。”陈一舟称,BAT在未来十年之后会发展出相当大而全的金融业务,但是对于人人网这样的中型公司,包括大部分创业的互联网金融公司来说,“我们只能选其中的一群用户来着手,或者从某一个产品着手。”人人网目前主要从在国外的学生贷款切入互联网金融业务。

更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商
  • 要融资 写商业计划书 就找中商

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163  482217341

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看