研究报告IPO咨询 新三板咨询民营银行咨询联系我们

开发商不再热衷抢地王 存量房市场或现万亿级机会

地产来源:时间:2015年12月03日 08:47 编辑:中商情报网

导读

高和资本董事长苏鑫认为,未来更大的市场空间在于存量房市场。据他粗略估算,目前北京市2005年以前竣工的商业和办公类物业总量中,有价值1347亿元物业需要进行更新。而以此估计到全国,他认为保守来看可以达到万亿市场。

12月2日,SOHO中国宣布与绿地控股签署战略合作,今后两家将共同探索办公室互联网运营新模式。绿地将发挥在全国主要城市物业、场地资源优势;SOHO中国将提供空间设计、施工管理、营销推广、运营管理等资源,双方将在全国一二线城市(首批试点北京、上海)建设和运营一批共享办公空间。

以开发商的角色进入管理输出,潘石屹的这一做法缘于其自身对当前高地价风险的担忧。

潘石屹并非个案。近期以来不少开发商不再热衷于争抢高风险的地王,而是将目光转向大量存量物业的经营上。

开发投资市场的高风险

房地产的市场化集中度越来越高。

截至上周,多家重点房企已陆续公布10月业绩,整体表现优于市场大势。今年1-10月,中原监测的20家重点房企平均销售面积、金额分别同比增长15%、14%,销售面积增幅明显高于全国水平,销售金额增幅与全国相当。而从市场份额来看,20家重点房企今年以来在全国市场销售面积占比为12%,销售金额占比19%,均与去年同期基本持平。

目前,有7家房企销售金额已经突破一千亿元,分别是万科、恒大、保利、中海、碧桂园、绿地、万达。尽管市场持续回暖,重点房企总体业绩向好,但全国市场分化加剧,中小房企生存依然维艰。即使实力房企也趋向谨慎,合作、转型加速,以增加自身抗风险能力。

开发商对三四线城市风险形成了共识,集中转向一二线城市导致这些区域地王频出。

据CRIC研究中心统计,今年年初至今,北京市场共成交96块地,其中13块地王,占比达到13.54%。这些地王当中,除了华润、首开和新联投资联合体于丰台区以86.25亿元拿下的全市总价地王外,其余12块地全部成交于9月以后。10月下半月开始,不仅接连成交了两块总价超80亿元的天价地块,葛洲坝所拿樊家村地块更是将楼面价推到7.5万元/平方米高位,18个行政区中,7个有新地王出现。

CRIC研究员杨科伟称,“周周地王、一日多地王的戏码接连在北京上演。北京土地市场的疯狂可谓前无古人,恐怕也难再有来者。”他认为,对企业而言,过高的地价无疑增加企业盈利难度,回款周期也将大为拉长。华润和招商被曝出的退地事件表明部分企业已觉察其中风险。

高和资本董事长苏鑫感慨称,“房地产出现的问题就在这里。大家为了避险,所有的钱都跑到一线城市。一线城市为了政治稳定,所有的土地供应都标准化,拆迁谨慎化,也就是说该供的土地供不出来,土地供应越来越少。没有土地供应,但开发商中上市公司已经有这么多。现在只要是上市公司,最低融资成本可达4%。在钱非常便宜的情况下,开发商的总经理们为了自己活下去,不得不坚持举牌。而央企国企举牌最终还可以配建保障房为社会做贡献。”

更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商
  • 要融资 写商业计划书 就找中商

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163  482217341

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看