研究报告IPO咨询 新三板咨询民营银行咨询联系我们

煤炭现在到底有多被中国人嫌弃?

能源来源:时间:2015年12月03日 11:14 编辑:中商情报网

煤炭在能源界的大佬地位似乎开始摇摇欲坠。中国炭工业协会近日发布数据显示,中国煤炭消费量在2014年出现15年来首次负增长之后,煤炭消费继续呈现下降态势。不少专家断言,中国煤炭需求将在2020年到2025年达到顶峰。

煤炭需求下降与中国人发起的“对空气污染的战争”有着密不可分的关系。据中国气象部门的统计数据显示,2013年全国的雾霾平均天数已经达到29.9天,创52年来之最,全国10省市更是发生连续高强度的雾霾污染;2014年全国的雾霾平均天数达35.9天;就在前几天,中国大量网民还在重度雾霾中调侃着“雾是帝都重,霾是故乡醇”的段子。不过,这些调侃的背后藏着民众对空气污染的极度担忧的心。《移动互联网网民科普行为大数据报告前日发布,其中2015年最受网民关注的科普热点事件中,“雾霾及其成因”成为最受网民最关注的科普内容。世界卫生组织下属国际癌症研究机构更是在近日发布报告,首次指认大气污染对人类致癌,并视其为普遍和主要的环境致癌物。

北京地区去年年底以来空气监测指数(数据来源:北京市环保局)

研究机构指出,煤炭的利用是造成环境恶化的罪魁祸首。自然,辉煌了十多年的共和国“宠儿”煤炭因为“雾霾”遭受到了前所未有的“嫌弃”。在国际上,中国国家主席习近平在和美国总统奥巴马在2014年11月于北京发布中美气候变化联合声明,宣布中国二氧化碳排放量要在2030年达到峰值,且到2030年,中国的能源构成中非化石燃料的构成要达到20%左右。今年9月25日华盛顿,习近平再次跟奥巴马发表声明,其中,习近平公布一项新的计划,以确保中国的电力网络会优先从可再生或低污染的化石燃料资源获得能量。在国内,中国政府已经开始通过一系列的计划、行动、目标和政策等来减少二氧化碳的排放。今年,环保部在陈吉宁的带领下,开始实施“强势环保”:公开约谈多城市的市长、叫停小水电站、对污染大户实行停产整顿等。

民众对空气污染的极度担忧导致了对煤炭消费更严格的政策限制,也促使中国转而发展清洁能源。近日,国家发改委副主任、国家能源局局长努尔·白克力在苏州某论坛指出,中国确立的能源绿色低碳发展目标是:到2020年,非化石能源占一次能源消费总量的比重达到15%左右,单位国内生产总值二氧化碳排放量比2005年下降40%~45%;到2030年,非化石能源占一次能源消费总量的比重达到20%左右,单位国内生产总值二氧化碳排放量比2005年下降60%~65%;2030年前后碳排放达到峰值,并力争尽早达到峰值。

新能源高涨的热情相反的是煤炭业艰难的现状。被“嫌弃”的煤炭几乎陷入四面楚歌的绝境。“促销”、“自救”、“首亏损”“”等新闻中的字眼不时冲击着能源人的眼球。据中国煤炭工业协会统计,今年上半年,中国已有9个省份出现煤炭的全行业亏损,36家大型企业中有20家企业亏损、9家企业处于盈亏边缘,全国煤炭企业亏损面超过70%。煤炭还被各种“落井下石”。今年年初,由于煤炭产业盈利前景不被看好,银行均要求上浮新增的贷款利率5%到20%,导致一些煤矿的融资更加困难。

那么,煤炭真的已经“失宠”,没有未来了吗?前不久外媒报道称,持续恶化的煤炭行情,让英国决定在2025年前关闭最所有燃煤电站。这也意味着这场始于300年前工业革命的英国煤炭工业不久将彻底消失。无独有偶,《中国煤炭报》前不久的一份调查数据显示,超50%的人表示不看好煤炭未来,认为煤炭终会被其他新能源类替代。那么,中国煤炭业会走到英国这一天吗?

从2014年开始,中国政府就大力采取行动,控制空气污染、减少煤炭的消耗量。然而,如《华盛顿邮报》近日所说,“中国想要从一个烟囱冒着呼呼热气的世界工厂向一个更加清洁、更加高科技的国家转变,仍然还有很长的路要走。”《华盛顿邮报》称,中国将近三分之二的电力仍然依靠煤炭提供。随着经济的发展,接下来的10年,中国的电力需求依然会持续上涨,更多发电厂也会继续在全国各地建成。“可再生资源有着自身的缺陷:风力和太阳能资源断断续续,并不可靠,核能源的发展又必须克服公众对安全性的担忧。”文章称。《经济学人》杂志也发表评论称,煤炭是一种廉价、便于获取、装运和燃烧的能源。如果告别煤炭,在能源上的支出将是中国难以承担的。值得关注的是,在大力减少煤炭消耗量的时期,中国的经济增长速度开始放缓。

煤炭是中国能源的主体的另一个原因是清洁能源在短期也无法上位。《中国经营报》援引国家能源局数据显示, 在2014年的发电量中,火电的发电量占到了75.2%,包括水、风、核、太阳能等非化石能源发电比重则达到24.8%左右;2014年全国发电量为54320亿千瓦时,同比上升5.09%,其中火力发电41851亿千瓦时,同比微涨0.17%,其余增量几乎全部来自于水电,同比增长24.61%。这意味着,被寄予厚望的光伏、风电等清洁能源在发电总量中占比几乎原地踏步。

根据神华的研究,北京雾霾的构成中,其实仅有25%来自于燃煤污染。显然,燃煤并不是导致雾霾的主要因素,煤炭被嫌弃有点“过了”。

更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商
  • 要融资 写商业计划书 就找中商

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163  482217341

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看