研究报告IPO咨询 新三板咨询民营银行咨询联系我们

首架中国自行研制的喷气支线客机交付 2016年3月有望投用

装备来源:中商情报网时间:2015年11月30日 08:59 编辑:中商情报网

11月29日,中国自行研制的ARJ21-700新支线飞机从上海飞往成都,正式交付给成都航空公司。这是继11月初C919大型客机总装下线后,中国航空工业的又一重大突破。标志着中国走完了喷气式支线客机设计、试制、试验、试飞、取证、生产、交付全过程,具备了喷气式支线客机的研制能力和适航审定能力。同时,也标志着中国航线上首次拥有按照国际标准自主研制的喷气式支线客机。工业和信息化部部长苗圩在飞机交付活动上宣读中共中央政治局委员、国务院副总理马凯的重要批示并讲话。上海市委副书记、市长杨雄出席并讲话。

起飞前,中国民航局向成都航空公司颁发了单机适航证、无线电台执照和国籍登记证。

最美“阿娇”终于出阁

11月29日上午,尽管上海阴雨绵绵,但中国商飞大场基地内却是一派热闹的场面,被商飞人昵称为“阿娇”的国产新支线飞机ARJ21就要“出嫁”了——交给首家客户成都航空公司。

ARJ21新支线飞机是中国首次按照国际民航规章自行研制、具有自主知识产权的中短程新型涡扇支线飞机,包括基本型、货运型和公务机型等系列型号,座级78-90座,航程2225-3700公里,主要用于满足从中心城市向周边中小城市辐射型航线的使用要求。

目前,成都航空已为ARJ21飞机运行储备飞行人员、航务人员、机务人员、乘务人员,全部通过FSB训练。

飞成都2016年有望搭ARJ21

中国商飞介绍,2016年3月份ARJ21有望正式投入商业航线运营。成都航空董事长庄浩刚表示,对于飞行的航线,前期计划选择一些执飞成熟有把握的,机场保障条件又好的航线,比如成都到上海、南京、西安、武汉等。据了解,现在成都航空运营有浦东机场至成都双流机场的航班,执飞机型为空客320,而未来很可能该航班执飞飞机会使用ARJ21飞机。

曾进行严苛“手雷实验”

对于国产支线飞机,旅客其实都比较陌生,如何能够打破一些旅客安全顾虑呢?成都航空副总经理何培文表示,ARJ21飞机从2002年立项到2008年首飞,试飞取证的时间比任何一个交通工具都要长,可见对这一飞机安全性的重视程度。成都航空飞行部副总经理提玮也表示,成都航空2011年就介入了ARJ21飞机相关技术手册的审定和修订,包括验证取证的过程,对机体构造、机型特点、优劣势都很清楚,总体看来,飞机的安全可靠性是没有问题的。

成都航空和中国商飞主要的国际供应商之一霍尼韦尔航空航天集团也表示,ARJ21配备先进的霍尼韦尔飞行控制系统,可减轻飞行员工作负担。作为飞行员操控飞机的主要界面,该系统拥有先进的架构和功能,在副翼、扰流板、升降舵和方向舵上采用三轴电传飞控系统,同时,由于无需机械备份,该系统有效减少了机身重量,缩短了定期及不定期飞机停场维护时间,从而降低了运营成本。

中国商飞表示,2002年4月国家批准立项,2008年11月28日在上海成功首飞。首飞以来,先后投入5架飞机进行试飞取证,累计安全试飞2942架次,5258小时。其中按照国际标准,做过各类试验。如2014年5月20日,ARJ21成功进行了主起落架舱轮胎“X型”爆破试验,也是中国首次按照国际适航标准进行的飞机主起落架舱内轮胎爆破试验。此次试验采用的是国际上要求最为严苛的“X型”爆破方式,轮胎爆破瞬间仅为11毫秒,所释放的能量却相当于在主起落架舱内引爆2颗手雷。ARJ21飞机部分系统的管路与设备都集中在主起落架舱内,一旦出现损伤,就会导致飞机丧失一系列重要功能,所以此项试验是直接关系航空器运营安全的重要试验。

1866人次体验飞行

此外,2014年4月9日,赴北美开展自然结冰试飞取得圆满成功,实现了3万公里环球飞行。2014年12月30日,中国民用航空局颁发了ARJ21新支线飞机型号合格证。今年3月16日起,在全国15个机场开展了为期半年的航线演示飞行,体验飞行乘客达到1866人次。

11月8日,通过了飞行员型别等级测试,首批10名飞行员获得航线飞行执照。据悉,10名飞行员先后完成了地面理论训练、模拟机训练、真机本场训练,并顺利通过了理论考试、飞行模拟机实践考试等,累计飞行10个架次93个起落17小时36分钟,创下了ARJ21飞机单日飞行7小时53分和43次起降的两项飞行纪录。

中国商飞介绍,通过ARJ21-700飞机研制,中国走完了喷气支线客机设计、制造、试验、试飞全过程,攻克了鸟撞试验、全机高能电磁场辐射试验、闪电防护间接效应试验等一大批重大试验课题,掌握了失速、最小离地速度、颤振、自然结冰、起落架摆振等一大批关键试飞技术,掌握了一大批新技术、新材料、新工艺,取得了一批重要科技成果,积累了重大科技项目管理经验,初步探索了一条“自主研制、国际合作、国际标准”的民机技术路线,构建了民机技术创新体系,建立了民机产业体系,提升了中国产业配套能级,培育锻炼了一大批具有国际视野的民机领军人物和人才队伍,为C919大型客机项目顺利推进开辟了道路,创造了有利条件。(来源:新闻晨报)

更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商
  • 要融资 写商业计划书 就找中商

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163  482217341

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看