研究报告IPO咨询 新三板咨询民营银行咨询联系我们

全面二孩放开 “120平小四室”将成新型刚需

地产来源:时间:2015年11月30日 21:54 编辑:中商情报网

自从10月29日国家宣布全面放开二孩政策以来,生二孩成为时下最热门的话题,除了“生不生”的讨论之外,很多市民也在琢磨“生了孩子住哪儿?”为此,有的计划要孩子的市民,已经开始边准备要二孩,边准备换房了。能满足三口之家的两居室刚需房,再增加一个小生命后,显然格局就显得小了些。记者通过对济南二手房中介和房地产开发商的采访中了解到,“全面二孩+限购松绑”的双重影响下,延续了十多年的“刚需房”定义或将改变,120+小四室房型成为趋势,而这样的变化据预测可能在半年后凸显。

不少家庭为二孩准备换房

除了“生不生”的讨论之外,不少人更担忧的是“养不养得起”。80后市民赵先生的宝宝刚刚一岁,当初结婚时在黄金99贷款买了一套98平的商品房,不过自打二孩政策放开后,双方父母就总琢磨着三口之家啥时候能再添一口。赵先生告诉记者:“这边背着房贷呢,那边家里老人就催着要二孩,两头压力可谓是鸭山大啊!”

如果说赵先生的烦恼还有些为时过早,那么对于于女士这种三代六口人挤在70平米的房子里的家庭,换房则更加迫在眉睫。居住在东郊饭店附近的于女士女儿已经5岁左右,半年前家里又迎来了一个新生命,由于两口子工作繁忙,于女士便将外地的父母接到济南与他们同住,帮忙照顾孩子。由于房屋户型是两室一厅,平日里女儿与姥姥、姥爷同住一屋,夫妻俩则带着小婴儿住在另一屋,换房已经成为一家人日程表上最紧急的事了。于女士告诉记者:“从计划着要二孩开始,我们就已经在四处看房了,最近基本定下要在二环南路附近买一套120平三室两厅的房子。”通过记者走访发现,近来二手房交易市场中,出现了不少因为生二孩或打算生二孩换房的买家,市民孙女士就刚刚把自己在邢村附近的两室一厅小房子卖掉,准备贷款换套大房子。

近期大户型住宅签约量看涨

记者搜索相关信息时发现,2011年济南的房产市场上四室户型依旧是块“难啃”的蛋糕,不少房产中介都表示,大户型房子“砸在手上”卖两年也卖不出去的不在少数,属于那种“半年不开张,开张吃半年”的生意。不过,自从二孩政策出台后,120平米以上的小四房户型前景被越来越多人看好,记者梳理了近日济南市网签住宅后发现,签约户型多数在110-120平米的范围内,成为这一阶段楼市的主力签约户型。以11月24日济南住宅用房签约情况来看,销售套数为264套,销售面积超过3万平方米,平均每套住宅面积就有121平米左右,而近一周内的成交面积基本都在115平米以上。

除此之外,据业内人士分析,由于济南城区不断向东西两向发展,槐荫区、高新区有大量低价大户型新楼盘入市,不少年轻刚需购房者或是二孩换房者出于价格考虑,或许在选择更大面积住房的时候优先考虑这两区。而根据济南住宅与房地产信息网的数据来看,虽然楼市网签依旧以传统刚需房为主,但也某种程度上恰好反映了一点。据记者统计,11月份,济南市各区已签约商品房的平均面积中,槐荫区、高新区较本区的全年平均值有所增加,其中槐荫区以平均每套100.6平方米成为本月济南市商品房签约面积最大的区,而对房屋面积需求增幅最为明显的则为高新区,本月已超出自身全年平均值近9平米。

更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商
  • 要融资 写商业计划书 就找中商

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163  482217341

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看