研究报告IPO咨询 新三板咨询民营银行咨询联系我们

2015年二手车市场的现状及未来展望

汽车来源:中商情报网时间:2015年11月30日 16:46 编辑:中商情报网

2015年,资本对二手车市场的追逐近乎“疯狂”,一年中就有近100亿元涌入。一夜之间大街小巷,二手车广告铺天盖地,轮番轰炸着我们的视听。巨额资本入市让行业享受到了红利,社会上越来越多的人知道了有一种消费叫“二手车”,交易平台的关注度和交易量也呈现上升势头。然而,更多的二手车经销商依旧茫然,他们的追求并不高,那就是怎么能“站着把钱挣了”。

我国二手车市场从上世纪80年代起步,历经30多年的发展已取得了飞速发展。据中国汽车流通协会的数据,2014年我国二手车交易量达到900万辆,今年前三季度交易量为688.44万辆,相比上年同期增长了5.68%,累计交易金额为3954亿元,预计全年交易量将超过1000万辆,今年二手车交易量增长率将超过新车的3倍。根据全球顶级咨询机构麦肯锡公司的测算,我国二手车交易量增速将稳定在每年20%,到2020年市场规模可达2000万辆。

然而,要达到如此乐观的增长速度,还有许多不得不扫清的障碍。

消费者疑虑难破

对一个人来说,30岁已步入而立之年,但我国二手车市场在大家的印象里仍然是他诞生时的模样,二手车商在路边举着写有“收车”字样的牌子等待卖家上门的情形在很多城市依然存在。“收车难,收好车更难!”是二手车经销商们的普遍共识,这背后暴露的是市场供求不平衡。

现在市场车源绝大部分是5~7年的车型,这是中国消费者的习惯决定的,甚至20年如一日,没有改变。但现在的买家有了对商品更高的需求,他们更多考虑的是车辆的性价比,3年以下车龄的二手车需求量很大,但供给紧缺。

其次,二手车定价机制很特殊,一车一况,难以形成统一的标准。无论是车主卖车,还是消费者买车,都对二手车价格存在疑虑,希望自己在交易过程当中不会上当受骗。这需要竞价机制的引入,如今市场化的定价机制正在形成,未来车况信息透明化将为价格透明化打下基础。

再次,消费者不敢买二手车的重要原因之一是害怕买到有问题的车,或者担心没有质保,维修成本高企。目前,虽然一些企业看到了市场空白,推出了延保产品,但国家没有相应的支持政策,行业没有可以参考的准则,消费者对产品的认知度也不高。

调查显示,只要二手车的车况能够经过第三方公司的认证,又有质保和延保服务,那么就可以打消80%消费者的顾虑。

“限迁”桎梏难解

如果说以上几点是行业内部的制约因素,那么外部制约因素中“限迁”则是最大障碍。

据中国汽车流通协会统计数据,目前全国共有333个地级市出台了二手车的“限迁”政策,且大部分城市的二手车准入门槛为国四排放标准车型,其中允许国五以上排放标准迁入的城市13个,国四以上排放标准迁入的城市250个,国三以上排放标准迁入的城市48个,国二以上排放标准迁入的城市仅有4个。此外,山东、江苏、吉林等地区,还对车辆的使用年限做了限制,要求注册5年以上的车辆不予回收,这意味着车龄五年以上的二手车将不能流入这些区域。

如此严厉的“限迁”政策对消费者、二手车流通业、汽车厂家都造成了严重影响。首先,造成消费者资产大幅缩水。受限迁影响,国三及以下排放标准的汽车交易价格大幅下跌,造成车主资产贬值,迫使其降低置换意愿,延长使用年限。虽然不少地方同步推出鼓励报废的补贴政策,但补贴资金只是杯水车薪,而且加重了财政负担。其次,严重阻碍二手车流通。“限迁”政策导致各地形成地区封和贸易壁垒,导致同一省区内不同地市之间的二手车都无法流通。再次,抑制汽车产业可持续发展。按照发达国家消费者平均6年换一次车的频率计算,2014年我国二手车交易量应接近1370万辆,但实际交易量仅有920万辆。

尽管二手车市场还面临着各种问题,但中国汽车流通协会副秘书长沈荣对未来充满信心。在他看来,2016年我国二手车市场的发展将迎来一个新契机,2005年开始实施的《二手车流通管理办法》已经进入了修订阶段,行业所关注的二手车税收、二手车临时产权登记制度、“限迁”等政策都在修订之列。这些问题都有望在2016年得以解决,给行业带来更多的惊喜和支持。

更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商
  • 要融资 写商业计划书 就找中商

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163  482217341

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看