研究报告IPO咨询 新三板咨询民营银行咨询联系我们

自主品牌汽车密集推SUV 市场份额能否守住?

汽车来源:中商情报网时间:2015年11月30日 14:46 编辑:中商情报网

据中国之声《新闻纵横》报道,昨天,2015广州车展落下帷幕,我们回顾一下:本次车展,新露面的传统汽车大部分都是运动型多用途车,也就是俗称的SUV,一些新能源车也以SUV出现,当然SUV也是自主品牌推广的主力军。

今年以来,中国品牌凭借SUV的热销,市场份额逐步恢复,但是,业内分析认为,自主品牌偏科严重,轿车领域热销车型屈指可数。一旦SUV的好日子到头了,自主品牌将陷入更残酷的竞争。中国自主品牌汽车形势到底如何?业内是如何分析的?好不容易夺回来的市场份额又能否守住?

每年靠近年根儿的广州车展,是各家车企交成绩单的时候,也是预告未来车市趋势的风向标,本届广州车展有36款全球首发车亮相,其中运动型多用途车SUV密集投放,雷诺、英菲尼迪、捷豹路虎、奔驰等大品牌都有SUV新品亮相,火热的SUV成“必争之地”。而今年以来,中国自主品牌车企更是凭借SUV攻城略地夺回屡屡丢失的市场份额,根据中国汽车工业协会公布的数据显示,1到10月,销售排名前十位的SUV车型中,中国自主品牌占了7席,其中长城2款、长安2款、江淮1款、北汽1款,奇瑞1款,销量排在首位的为长城哈弗H6。中国品牌汽车靠SUV热销在市场上扳回一局。

对此,中汽协副秘书长姚杰认为,主要是因为这些产品迎合了市场,适应中国现行经济生活,适用于大众需求。

但是,再来看看乘用车市场基数最大的轿车,中国汽车市场轿车销量排名前十的车型中,中国品牌没有一家入围。对于这种严重偏科的情况,中国汽车工业协会在5月时就做出了提醒。

中国汽车工业协会行业信息部主任陈士华表示,中国品牌轿车的情况特别需要注意,销量5月是17.34万辆,同比下降21.6%,这个降幅是相当大的。中国品牌轿车从总量上来说是不小的,但看一下中国品牌轿车和中国品牌SUV,后者的绝对辆已超过前者。

对于这种鲜明的对比,有行业人士认为轿车市场应该引起自主品牌的重视,吉利汽车公关总监杨学良认为,如果中国品牌想在强手如林的汽车市场站稳脚跟,轿车这个阵地是不能丢的。中国很多企业在宣布自己的SUV战略,基本上认为可能就不做轿车了。吉利的判断是这样,不利于整体竞争力的形成。

广汽乘用车董事总经理吴松更是认为,现在SUV对于中国品牌来说确实形势大好,但是,经验表明,一旦合资品牌反扑,中国品牌也不是没有溃不成军的可能。

吴松分析称,在SUV领域,中国品牌已经有了领导地位,排名前十的品牌占了7个,总体份额也占了70%。潮流已经转变,机会千载难逢,但不能因为偏科而沾沾自喜,关键是要坚持正向开发,坚持国际品质,坚持提升产品力和品牌力,巩固在SUV这一领域的优势地位。不要像当年A级车一样,等合资品牌一发力,我们最后溃不成军,一个是品质,一个是安全,这些方面要保持自己的先发优势和不断创新。

业内分析认为,对于一个理性的市场来说,单纯一个细分市场,不可能永远保持高速度增长,而结合国外成熟市场来看,SUV市场的规模也都并未能超过轿车。今年上半年开始,合资品牌的“反扑”姿势也十分明显。北京现代、起亚都调低SUV车型的售价。上海大众近期也在调研,试图推出小型SUV车型。中国汽车工业协会秘书长董扬也提醒,中国品牌汽车的寒冬并没有完全过去。

董扬认为,中国品牌的上升有两个因素,第一,真的做得比较好,市场还没有还中国品牌一个应有地位。第二,中国品牌恰好在市场最欢迎的小型的紧缩型SUV里,我们比例比较大,所以卖得比较好。他不认为中国品牌的冬天已经过去,很可能还会有反复,还有困难在前面。

更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商
  • 要融资 写商业计划书 就找中商

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163  482217341

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看