研究报告IPO咨询 新三板咨询民营银行咨询联系我们

业内称MPV市场份额或将回落:销量已到峰值

汽车来源:中商情报网时间:2015年11月30日 14:24 编辑:中商情报网

刚落幕的广州车展上,一波接一波的MPV成为吸睛利器,不管是合资还是自主,几乎各大车企都不约而同推出针对各细分市场的MPV车型,有人感慨,中国市场终于迎来了MPV时代,不过业内人士对此却不抱乐观态度。

市场增幅不大仅是意外之喜

“二孩政策的放开将产生更多的大家庭,这是MPV成长的机遇。”全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树接受记者采访时说,“但是这并不会给MPV市场带来类似SUV爆发式的增长,我们预测MPV市场份额不会持续增长,且目前已到达峰值,未来MPV销量将回落。”

据中国汽车工业协会统计,1-10月,乘用车产销分别为1650.60万辆和1648.47万辆,同比增长2.20%和3.89%。其中,轿车销售924.97万辆,同比下降7.90%;MPV销售161.57万辆,同比增长7.8%;SUV销售470.62万辆,同比增长48.4%;交叉型乘用车销售91.31万辆,同比下降20.9%。

崔东树认为,今年轿车市场并不景气,SUV市场自主品牌仍然火爆,各大合资品牌想在销量上再开拓一片新天地只能抓住二孩政策打出新概念,炒热MPV市场。而目前的MPV市场,自主品牌与合资品牌车型在价格上泾渭分明,宝骏730与别克GL8之间大有文章可做。厂家在这一细分市场深耕细作或将得到意外之喜。

因此广州车展上,各大车企纷纷推出一大波MPV车型来表明对这一细分市场的重视。如东风本田艾力绅、上海大众途安L、一汽大众高尔夫嘉旅、上海通用雪佛兰乐风RV等等。

然而,从MPV的发展来看,其市场份额不会持续增长,未来MPV销量将回落。崔东树表示,虽然MPV市场销量一直有所增长,但增幅不大,不如轻客类发展快。且MPV不论在商用领域还是私人领域并未得到快速发展,如奥德赛与别克GL8在中国已推出这么多年,但是市场依旧未做大。

车型亮点不多均是“敷衍”之作

有媒体表示,在广州车展上看MPV就是“老虎老鼠傻傻分不清楚。”“比如艾力绅已经变成一款东风本田版的‘奥德赛’,除了多点配置多点价格外,几乎和奥德赛一模一样;途安L则是个名不副实的7座车,第三排乘客请下车,而同盟兄弟一汽-大众推出的高尔夫·嘉旅则更是打着MPV的‘头衔’采用5座设计等。”

车身尺寸不够大、第三排乘坐空间形同虚设、价格不具性价比……市面上的MPV或多或少都有些“致命”缺点,这也让很多业内人士感慨MPV市场无MPV。

“真正的需求仍旧没有得到解决,反而为了赶时髦而推出‘鸡肋’产品,这不会给车企带来好的销量,反而容易拖后腿。”一豪华品牌经销商向笔者表示“而且现在国人的用车概念仍停留在‘SUV挺不错、挺实用’的状态,MPV要迎春天,估计还真的有点悬。”

也有业内人士表示,按理说,以中国人的收入、中国人的家庭需求来看,MPV是家庭汽车的最佳选择,可是,由于观念、认知两方面的原因,这个最佳车型虽然是好货色,但识货者不多,处于备受冷落的境地。

更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商
  • 要融资 写商业计划书 就找中商

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163  482217341

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看