研究报告IPO咨询 新三板咨询民营银行咨询联系我们

2016年中国车市展望:新能源车将现几何级增长

汽车来源:中商情报网时间:2015年11月30日 11:04 编辑:中商情报网

还有一个月的时间就要进入2016年,2015年已经注定是中国车市史上市场最为低迷的年份之一。根据中国汽车工业协会的数据,2015年1~10月,汽车产销分别为1928.03万辆和1927.81万辆,同比增长0.02%和1.51%。即使有11月、12月最后的相对高速的增长,2015年的整体车市平均增长速度也不可能超过3%。

历史上,中国汽车市场2011年的增长速度最低,2011年,中国实现汽车产销1841.89万辆和1850.51万辆,同比分别微增0.84%和2.45%,2012年有所回升,但是产销增长速度也只有4.63%、4.33%。

不过,2015年是在没有特别大的政策干预下表现出来的一种市场常态,假如没有最近出台的购置税减免政策,2015年的增长速度必然是最低的时期。

对于汽车企业以及消费者来说,2015年的低迷已经不可改变,2016年的增长形势才是焦点。2016年的市场走势,将决定汽车企业的投资安排、生产配套、营销策略、渠道发展等,也将影响到消费者的消费理念与趋势。

低迷不可避免

2015年,国家出台了小排量汽车的购置税减免政策,但是这个政策将很难在2016年发挥出太大的市场效果。购置税只不过是国家调整产业结构的一种方式而已,更加节能的汽车产品,特别是新能源汽车产业才是国家最为倾向支持的方向。

汽车市场消费增长陷入颓势,因为中国汽车市场饱和程度日益增高,市场增长的内在需求动力不断减弱,发展空间也越来越狭小。

支撑2015年汽车市场增长的是SUV市场,其他的市场或者处于长期的负增长,或者处于微弱的低速增长。这表明,汽车市场的需求已经出现停滞。而SUV市场的增长速度也将因为长期的市场低迷逐渐转弱。

使得汽车市场增长进入微增长常态的还有一个重要因素,就是各个城市或者地区的严重交通拥堵以及停车紧张的局面。

目前,许多人拥有购车的愿望,但是却没有地方停车,甚至还要遭受蜗牛式的行驶速度。汽车带来的驾驶便利与舒适逐渐丧失,使用带来的物质与精神成本却在不断上升。这些都使得消费者的消费理念开始出现变化。

随着公交系统的不断完善,以及滴滴快的等互联网公司带来的出行方式多样化带来的便利,通过公共交通方式出行日益成为许多人可以接受的方式。这些都从另一方面浇灭消费者购车的热情。

更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商
  • 要融资 写商业计划书 就找中商