研究报告IPO咨询 新三板咨询民营银行咨询联系我们

2016年棚改任务或创新高 楼市去库存最大利好

地产来源:时间:2015年11月30日 11:04 编辑:中商情报网

在“去库存”成为所有稳定住房消费政策核心所在的背景下,2016年城市棚户区改造的任务目标或将创下历史新高。随之而来的,则是城市棚户区改造及其货币化补偿安置,将成为2016年楼市去库存的最主要手段。

作为房地产和住房保障的主管部门,住房和城乡建设部(下称“住建部”)已经开始汇总各地上报的2016年棚户区改造计划任务,并最终汇总得出2016年全年棚户区改造的总任务目标。目前,这一任务目标正在等待国务院的正式批准。

住建部已经确定,2016年将城市危房改造纳入城镇棚户区改造任务范围,以扩大棚改任务目标总量。此前,中共中央总书记习近平在主持中央财经领导小组工作会议时要求,做好去库存工作,确保房地产市场平稳健康发展。

任务汇总

“我们已经把2016年我们省棚户区改造的任务目标报到部里面了,现在部里面应该正在汇总各省报上来的数据。”11月25日,一位地方住房和城乡建设系统内部人士向《中国经营报》记者透露,各省基本已经完成了2016年棚户区改造全年任务目标的上报工作。

所谓城镇棚户区改造,是指对城市建成区范围内平房密度大、使用年限久、房屋质量差、人均建筑面积小、基础设施配套不齐全、交通不便利、治安和消防隐患大、环境卫生脏、乱、差的区域进行拆迁改造,改善居民居住条件的工作统称。本届政府任期开始以来,城镇棚户区改造成为民生、拉动经济增长的重要施政手段。

住建部要求地方政府上报2016年棚户区改造任务目标的工作,至今已经开展了两个多月。此间,住建部办公厅下发了《关于做好2016年城镇棚户区和城市危房改造计划工作的通知》。

此前,城镇棚户区改造任务目标虽然作为单独科目单立统计实施,但是作为工作开展时,往往与保障性安居工程一并开展,其总任务目标,通常情况下也包含在保障性安居工程目标之中一并表述。据地方住房和城乡建设系统人士反映,从2014年、2015年开始,城镇棚户区改造工作的重要性和位置,被逐渐突出。

此前,中共中央总书记习近平在主持中央财经领导小组工作会议时表示,要做好房地产市场“去库存”工作,确保房地产市场平稳、健康发展。而多位接近决策层的权威人士都告诉记者,去库存的主要手段,就是加大棚户区改造及其货币化安置的补偿力度。

或创新高

按照国务院的工作安排,每年四季度,作为房地产和住房保障工作牵头部门的住建部,须向国务院提交下一年度保障性安居工程和城镇棚户区改造的任务目标。根据工作程序,目前住建部已经基本完成了2016年城镇棚户区改造任务目标的汇总工作,正在等待国务院的最终核准。

“我们省报上去的城镇棚户区改造的任务目标量,还是比较高,比去年、前年都要高,我们也和邻省做了一些沟通,基本上也是类似的情况。”11月25日,前述地方住房和城乡建设系统内部人士告诉记者,之所以上报的任务量较大,“也是中央的精神”。

记者了解到,关于城镇棚户区改造任务目标,住建部向地方政府传达的基本精神是“能多做尽量多做,加大推进城镇棚户区改造工作力度”。

更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商
  • 要融资 写商业计划书 就找中商

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163  482217341

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看