研究报告IPO咨询 新三板咨询民营银行咨询联系我们

从广州车展看新能源汽车:规划与现实的差距

汽车来源:中商情报网时间:2015年11月30日 10:55 编辑:中商情报网

第13届中国国际汽车展览会上A、B两个展馆出现迥然不同的场景。记者在展馆中亲耳听到有观众感叹:“免费展馆的人怎么比购票展馆的少那么多?”一言戳中了广州车展上新能源汽车的窘境。

新能源车展受冷落参观都寥寥

B馆电动车展馆的“大咖”并不比A馆传统燃油车的逊色。保时捷、奔驰、宝马、奥迪、通用、大众、丰田、雷诺、东风、长安、广汽、上汽、北汽、比亚迪、奇瑞、吉利、华晨、长城、江淮、启辰、知豆等国内外汽车品牌共计60辆车新能源车集中参展,连去年缺席的特斯拉也终于来捧场。

本来,新能源汽车被认为是本届广州车展上的最大亮点。然而,车企的热情,却换来消费者的冷淡。一位新能源车销售推广人员介绍说,前来询问的顾客比去年有所增加,但下订单的人还是较少,消费者对新能源车使用方便性、电池续航以及安全等方面还是存在诸多顾虑。

多项数据显示,今年1~10月,我国新能源汽车累计产销18.12万辆和17.11万辆,同比分别增长2.7倍和2.9倍。同期,中国汽车产销1928.03万辆和1927.81万辆,增速分别为0.02%和1.51%。表面上看,新能源汽车的增速远远跑赢大盘,销量再次实现鱼跃。不过,从另一层面来看,目前新能源的体量在中国车市中依然过小,占比不足1%。因此,广州车展两馆人气之悬殊也不足为怪。

企业热情高纷纷制订发展规划

虽然消费者表现迟疑,却阻挡不住车企的热情。全球节能环保是大趋势,新能源汽车是汽车行业发展可预见的方向之一,车企纷纷将新能源车市场视为“蓝海”。今年以来,上汽、东风、长安、一汽、吉利、奇瑞、广汽和北汽等八大自主车企陆续公布“十三五”规划,各车企加码新能源车型的推出,在已公布的数字中,总计将投产的新能源车达到91款,其中长安将投产34款排在首位。

据长安规划,该企业新能源汽车到2020年累计销量达到40万辆。北汽发布新能源“卫蓝计划2.0”战略目标指出,到2020年力争实现新能源汽车销售20万辆以上,北汽集团董事长徐和谊前不久称,将20万辆产销目标提升至40万辆。11月以来,又有多家车企发布新能源车2020年的目标。本月初,上汽集团发布新能源汽车计划,2020年力争新能源产品销量达到60万辆,其中自主品牌实现20万辆。吉利汽车在广州车展前夕发布的新能源汽车发展战略更是豪言万丈,计划在2020年前后实现新能源车占销量比重90%以上。广汽集团在广州车展上发布的新能源战略指出,该集团2020年新能源汽车销量目标是20万辆。

据不完全统计,自主品牌的新能源汽车2020年的产销计划已远超国家规划。按规划,自主品牌的2020年任务是100万辆。

不仅是自主品牌,宝马、奔驰、奥迪、沃尔沃等跨国巨头也纷纷把新能源产品导入中国。

更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商
  • 要融资 写商业计划书 就找中商

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163  482217341

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看