研究报告IPO咨询 新三板咨询民营银行咨询联系我们

新能源汽车十年发展路线确定:汽车用铝迎风口

汽车来源:中商情报网时间:2015年11月26日 09:48 编辑:中商情报网

国家制造强国建设战略咨询委员会近日披露新能源汽车产业未来十年发展路线图,这一路线图显示,到2025年,中国新能源汽车年销量将达到汽车市场需求总量的20%,自主新能源汽车市场份额达到80%以上。

为了实现上述目标,国家层面将形成产业间联动的新能源汽车自主创新发展规划,并推出持续可行的新能源汽车财税鼓励政策等。业内人士表示,新能源汽车发展将迎来全面爆发时期,而新能源时代下的各类汽车电池、车身轻量化以及汽车零部件等产业,也将给中国的铝工业带来了无限广阔的市场契机。

政策持续大力推动

十年发展路线图显示,随着新能源汽车在家庭用车、公务用车和公交客车、出租车、物流用车等领域的大量普及,2020年中国新能源汽车的年销量,将达到汽车市场需求总量的5%以上,2025年增至20%左右;在国家碳排放总量目标和一次能源替代目录需求下,2030年新能源汽车年销量占比将继续大幅提高,规模超过千万辆。

2020年,将初步建成以市场为导向、企业为主体、产学研用紧密结合的新能源汽车产业体系。自主新能源汽车年销量突破100万辆,市场份额达到70%以上;打造明星车型,进入全球销量排名前十,新能源客车实现规模化出口,整车平均故障间隔里程达到2万公里;动力电池、驱动电机等关键系统达到国际先进水平,在国内市场占有率达到80%。

至2025年,形成自主可控完整的产业链,与国际先进水平同步的新能源汽车年销300万辆,自主新能源汽车市场份额达到80%以上;产品技术水平与国际同步,拥有两家在全球销量进入前十的一流整车企业,海外销售占总销量的10%。

为实现新能源汽车发展的这一目标,政府也将出台一系列利好政策进行扶持和助力:国家层面形成产业间联动的新能源汽车自主创新发展规划,设立新能源汽车产业创新与示范基金;将推出持续可行的新能源汽车财税鼓励政策,以及企业平均燃料消耗量核算时的奖励政策;加大对关键核心技术的研发支持,支持形成新能源技术创新联盟,搭建产业共性技术平台;完善相关标准法规体系,加强检测评价能力建设,形成新能源汽车与智能网联汽车、智能电网智慧城市建设及关键部件、材料等的协同发展机制等。

实施新能源汽车战略,我国起步并不晚,早在2001年就把发展新能源汽车列入“十五”期间的“863”重大科技课题。近几年,各级政府为推动新能源汽车消费,还实行了购车补贴和上牌优先等政策。

今年1月5日,工信部发布了新修订的《乘用车燃料消耗量限值》和《乘用车燃料消耗量评价方法及指标》。据了解,这两项国家强制性标准将于2016年1月1日起执行,每年将设置油耗达标值,直至2020年乘用车平均油耗降至5.0升/100公里。

据统计,2015年上半年,国家部委新出台了近10项新能源汽车鼓励支持政策,包括减免新能源车船购置税、开放电动乘用车准入等。下半年以来,政策对新能源汽车产业的支持更是持续给力,9月底,国务院常务会议确定了一系列支持新能源汽车发展的措施,包括各地不得对新能源汽车实行限行限购,已实行的应取消等;日前,国务院办公厅又印发了《关于加快电动汽车充电基础设施建设的指导意见》,力争在充电桩领域也同时实现破局。

“弯道超车”良好契机

在不久前举办的第17届中国国际工业博览会上,工信部副部长冯飞表示,中国新能源汽车已进入高速发展时期,今年产量20万辆左右,居世界第一。

国内自主品牌虽很难在传统汽车领域超越国外品牌,但在新能源汽车上,国内外企业相对而言差距更小,而当前政府对国产新能源产品的持续鼓励,也使自主品牌更有利掌握先机,新能源汽车将为中国汽车工业实现“弯道超车”创造良机。

据统计数据显示,今年1~10月份我国汽车的产销分别完成了1928万辆和1927万辆,产量与去年同期相比略高,其中新能源汽车成为行业的一大亮点。

1~10月份我国的新能源汽车产销分别完成了18.12万辆和17.11万辆,分别增长了2.7倍和2.9倍。其中纯电动汽车的产销分别完成了12.1万辆和11.38万辆,同比分别增长3.3倍和3.9倍,插电式混合动力汽车产销分别完成60126辆和57335辆,同比增长1.9倍和1.8倍。新能源车销量增速远超传统燃油车市场,成为拉动2015年度汽车增速的新亮点。

随着各项扶持政策的出台,企业也加大了对新能源汽车的投入,加快了新能源汽车的推出节奏。今年5月份至今的半年时间内,包括上汽集团、比亚迪、江淮汽车等多家整车企业宣布定增以发力新能源汽车。其中,上汽集团宣布150亿元募资计划方案中,70亿元用于和新能源汽车相关的项目;比亚迪拟发行股票募集资金不超过150亿元,用于投资锂离子电池扩产项目、新能源汽车研发项等;吉利汽车在广州车展上发布了名为“蓝色吉利行动”的新能源发展战略,计划到2020年实现新能源汽车销量占吉利整体销量90%以上,其中插电式混动与油电混动汽车销量占比达到65%,纯电动汽车销量占比达35%。

更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商
  • 要融资 写商业计划书 就找中商

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163  482217341

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看