研究报告IPO咨询 新三板咨询民营银行咨询联系我们

深圳房价近4万/平:未来或超过香港

地产来源:时间:2015年11月26日 08:45 编辑:中商情报网

导读

据统计,在深圳常住人口中,住房自有率仅为30%,这意味着接近70%的人口没有属于自己的产权房。而北京、上海是70%,广州则高达90%。

2015年,深圳楼市的热度超出所有人想象。

在蛇口、龙华、前海等片区房价翻倍上涨之后,国家统计局最新数据显示,深圳全市房价年内平均上涨幅度已达40%,均价逼近4万/平方米。

尽管在“金九银十”期间,深圳预期的成交高峰并未出现,房价似乎面临回调压力。但在多数开发商人士看来,深圳楼市仍然处于黄金期,随着人口的大量涌入,未来房价将有逼近香港的可能。

当前香港房屋均价约为10万元/平方米,100平方米的房屋即被称为豪宅,一半以上的港人居住在50平方米的“蜗居”。需要反思的是,深圳是否不可避免地一定要变成和香港一样的居住环境?如何才能保证居住条件与房屋价格的相对合理?

开发商押宝深圳

国家统计局发布的最新数据显示,与去年同期相比,今年10月深圳新房均价上涨了40.5%,领涨全国。

11月20日,在深圳举行的易居沃顿课题成果发布会上,中华房地产投资开发商会常务副会长孙强表示,深圳的房价一年内涨了四成,是因为刚性需求一直存在。净流入人口多,被认为是房价上涨的主因。在去年福布斯中文网发布的中国大陆最佳商业城市排行榜中,深圳以净流入人口752万位居所有城市中的第三名,仅次于上海、北京。

一组来自深圳市房地产研究中心的数据支持了这个观点。据统计,在深圳常住人口中,住房自有率仅为30%,这意味着接近70%的人口没有属于自己的产权房。而北京、上海是70%,广州则高达90%。另据世联行的统计,按常住人口计算,深圳商品住宅户均住房仅为0.4套,远低于公开数据显示的全国户均1套水平。

中国房地产协会副会长任志强表达了类似的观点,他认为深圳是老龄化程度较低的城市,主要群体为高技术高素质的年轻人,深圳的楼市未来还将继续看涨。

深圳万科总经理周彤指出,深圳土地供应稀缺,而人口净流入充沛,全市幼儿园入学人数仅次于北京。年轻人太多,是深圳房价上涨的重要支撑。而能大量提供住房供应的旧城改造,却非常难以推进。尤其是今年房价上涨之后,旧改项目的业主要价更高,拆迁成本更高,开发商难以承受。

然而业内人士纷纷看好深圳市场,各家房企自然不会放弃这个大蛋糕。扎根于深圳市场多年的花样年总裁潘军直言,“在深圳,一个项目干一年,比在其他地方干20个项目还要强。”他接着表示,未来花样年仍然会深耕深圳市场,第四季度在深圳也有拿地计划。

富力地产董事长李思廉虽认为,深圳房价不可能超过香港,但这家之前鲜少在深圳开发的房企,也释放了有意在深圳市场“大干一番”的信号。他透露,深圳市场火爆,一些中小开发商会放出一些待并购项目,目前富力有三四个项目正在洽谈,可能会以收购企业、项目的方式进入深圳。此外,他还表示,富力或将参与深圳的旧城改造项目。

阳光城董事局主席林腾蛟也表示,阳光城今年通过收购兼并,已在深圳拿下三个项目。而深圳的人口基数大、经济基础好或是阳光城布局深圳的原因。他说,阳光城虽一直布局一线城市,但相对理性,“如果亏本,我们也是不会出手的。”

更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商
  • 要融资 写商业计划书 就找中商

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163  482217341

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看