研究报告IPO咨询 新三板咨询民营银行咨询联系我们

盘点:主流纯电动汽车质保情况一览

汽车来源:时间:2015年11月25日 15:06 编辑:中商情报网

广州车展正在进行时,今年的新能源汽车真是火得不要不要的,车展上各大车企都公布了自家的新能源汽车战略,看来新能源汽车取代传统汽车不是你相不相信的问题,只是时间问题。

电动汽车各种补贴等划算的政策支持,这些陈词滥调电动君就不再赘述了。除了国家现金补贴优惠外,日常使用也省掉了传统汽油车的机油、空气滤清器、火花塞等零件定期保养的使用成本,不说是为了节能环保,就是冲着勤俭持家、省了就是赚了也要收一台新能源车。

但是,保养是省了一大笔了,电池的衰减问题又怎么算呢?一旦动力电池出现电池容量大幅度衰减、电芯与管理系统损坏等问题,什么省钱省心的成本优势都是然并卵,更换电池组分分钟感觉要大出血后倾家荡产、追悔莫及、生无可恋。所以,核心部位动力电池的质保问题,才是淀粉们关注的重点。

日前,国家工信部出台了相关政策,要求在2016年起乘用车生产企业对电池、电机等核心部件提供8年或12万公里质保。那么,电动君给大家扒一下时下主流纯电动汽车的质保情况如何。

宝马I3

据宝马i3官方资料显示,一辆i3的综合保养成本相当于传动动力车型的要降低了20-45%。如果电池组内的每一个单元出现故障,是可以分解后单独更换。

宝马i3在中国的整车质保周期与宝马其它车型相同,即3年或10万公里,蓄电池、电机等核心部位,宝马提供质保期为8年或10万公里。

腾势

比亚迪与戴姆勒合资生产的第一款纯电动车,续航里程达到300公里,腾势所用电池是磷酸铁锂电池,官方保证在充放电4000次以后保存80%的电池容量。

车主可享受整车保修期为3年或8万公里,电池保修期为6年或15万公里的,关键零件保修服务为5年或10万公里,腾势充电柜2年保修服务。

特斯拉

特斯拉MODEL S整车质保是4年或8万公里,驱动装置和电池组的保修条款为8年不限里程,特斯拉认为这样可以缓解外界对于车辆可靠性的担忧,只要用户所购买的该型号Model S汽车尚未超过8年时间,不管开了10万公里还是20万公里,在驱动装置和电池组出现问题后,都可以享受免费保修服务。

北汽EV200

北汽EV200采用的SK三元锂电池,续航里程200Km,电池寿命较长,官方资料显示电池满充满放超过3000次,电池容量衰减率小于15%,可供用户使用10年。

同时,北汽新能源北汽新能源承诺实现整车3年或6万公里质保,核心部件提供6年或15万公里保修。此外,所有北汽新能源车辆前4次保养均免费提供。

长安逸动EV

10月份长安逸动EV以1170台的销量成为新能源汽车市场的一匹黑马,从之前两位数的销量,直接番了近20倍。逸动EV采用的三元锂离子电池的能量密度为160Wh/kg,续航200公里。整车提供质保3年或6万公里,电池质保5年或10万公里。

江淮iEV5、iEV4

近期,江淮宣布对旗下纯电动车iEV5和iEV4电池、电机、电控等核心部件质保期由原来的6年10万公里,延长到8年或15万公里质保。成为行业内电动汽车质保期最长的车型,引领了中国电动车市场质保标准。

启辰晨风

风电池电池采用的是高效能锰酸离子电池,续航175公里,官方声称每天保持充一次慢充、一次快充的频次,10年之后能够保持80%的电池容量。启辰晨风提供6个月或1万公里维修保养、整车和电池的质保政策都是5年或10万公里,并且提供五年后的保值回购服务。启辰官方表示,自购车发票开具起,在正常用车条件下并满足保值回购条款要求,东风日产承诺按不低于5.5万元的价格提供回购服务,回购的价格将绝不会低于同车况下的汽油车。

回购条件:车辆必须在指定专营店进行保修和维修,每年行驶里程不大于2万公里;车辆无重大事故,并且有效期为购车发票开具日起第61-63个月内。此外,电池容量每缩减10%,回购基础价将扣1万元。

对于国家政策要求在2016年对电池、电机等核心部件提供8年或12万公里质保的相关规定,大部分新能源汽车生产企业电池质保年限和公里数只有一项达标。其中,逸动EV电池质保5年或10万公里,年限和公里数两项数据均未达到国家规定;只有江淮iEV5和iEV4电池等核心部件8年或15万公里质保期高于国家规定。此外,只有腾势对充电柜的保修做出了官方承诺,其他厂商对于充电桩的保修则没有明确规定。

新能源汽车话题正热,但是绝大多数的消费者还是处于围观状态,不敢买或者迫不得已才买,新能源汽车的电池等核心部件的质保政策的规定与消费者利益息息相关,国家有必要从法规方面为汽车生产厂家建立最低标准,不光是号召了,还要执行。

更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商
  • 要融资 写商业计划书 就找中商

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163  482217341

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看