研究报告IPO咨询 新三板咨询民营银行咨询联系我们

电动车充电市场受热捧 如何避免重蹈光伏覆辙?

汽车来源:时间:2015年11月25日 10:34 编辑:中商情报网

近几月,电动汽车行业利好频出。

10月底,北京新能源汽车不用再摇号。11月,国家发改委发布文件,到2020年全国电动汽车保有量要超过500万辆,届时需要公务车与私家车用户专用充电桩430万个。各地补贴政策也都在稳步推进。

毫无疑问,这将是一块巨大的蛋糕。有观点认为,仅充电市场就是千亿级别。为此,电动汽车以及配套充电设施的生产企业,备受资本热捧,积极响应国家战略,扩大市场规模。

但对于过热行业,如何避免不重蹈光伏覆辙,成为一个考验。

有消费者困扰续航等问题

电动汽车给在北京海淀生活的王伟(化名)带来了很多便利。

王伟居住的小区车位上安装了私人充电桩,他每天开着买了一年的江淮电动车上下班代步,续航够用。他告诉新京报记者,单程60公里的路都没问题,周末去近郊玩耍也够。

同样在海淀生活的小于,今年夏天中了燃油汽车的指标,却用这个号买了家里的第二辆电动汽车北汽150EV。第一辆购于2013年,花了16万元;今年则只花了不到9万元。

除了购车价格实惠,小于说他经常开着电动汽车上下班或购物代步,很方便,但他几乎没有出北京跑高速的情况。

随着电动汽车得到部分车主的认可,电动汽车产销出现了快速增长。中国汽车工业协会日前公布了最新的全国汽车产销数据显示,在汽车行业大环境不景气之下,10月份,新能源汽车产销同比分别增长4.2倍和5倍。

快速增长又赶上需求的进一步开放。

10月25日,北京市小客车指标调控管理办公室宣布,2015年第5期小客车指标摇号,新能源车指标向所有通过资格审核的申请人直接配置,即配置率达100%。换言之,原本参加10月26日摇号的1.7万余名申请人,不需要通过摇号就可直接获得牌照。

但当“幸福来敲门”时,仍有消费者被电动汽车的掣肘所困扰。

家住北京海淀定慧桥附近某小区李女士是这批“幸运儿”之一,但她在买还是不买上却很困扰。“听说电动车电池用得久了,动力会减弱,续航时间也会变短。听说电池用两三年就需要更换,而且很贵。”

尽管北京市已经发布要求物业配合安装的要求,但李女士在询问物业后,得到的是“不让安装充电桩”的答复。

在新京报记者采访多位车主后,部分车主表达了对于充电桩少、难以安装以及担心续航的问题。

更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商
  • 要融资 写商业计划书 就找中商

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163  482217341

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看