研究报告IPO咨询 新三板咨询民营银行咨询联系我们

消费级无人机进入红海 商用级无人机市场亟待开发

装备来源:时间:2015年11月21日 14:59 编辑:中商情报网

在高交会无人机分会场的开幕式上,观众席两侧各有11架消费级、工业级无人机同时起飞,分别组成深圳首字母缩写“S”和“Z”,盘旋在会场上空,引得观众纷纷起身,拍照留念。

为无人机开设专门分会场,是高交会历史首次;国内规模最大的“尖兵之翼”无人机专业展南下深圳与高交会同期举办,也尚属首次,九成以上展品均为工业级无人机及军用无人机。同期论坛专家指出,相比已经陷入红海竞争的消费级无人机市场,在农业电力、应急救援、智慧城市等领域,商用级无人机市场还亟待开发。

农林植保应用被看好

谈及当前的无人机应用情况,中国航天科技集团十一院十一部研究院总设计师李刚给出了一张“哑铃状”分布图:一端是消费级无人机,由于相对较低的技术投资门槛,已成一片“红海”;一端是军用机产品,固定翼无人机和少量直升机,技术高、投入大,行业壁垒突出;剩下中间的是民用级无人机,技术门槛居中,需求大,但参与者相对较少。

在民用级无人机市场中,农林植保占据了大头。展会现场,农林植保几乎成为参展工业无人机的标配功能,根据机型、动力、航时、载重,无人机整机售价也在数万元到百万元不等,还有农用无人机农药喷洒的专业喷头,也现身展会现场。

“农业将是商业级无人机发展最快的领域。”天津大学机器人与自主系统研究所教授、博士生导师齐俊桐指出,一方面,人力成本上升和智能硬件成本下降,为普及农用无人机提供条件;另一方面,国家对农业化肥使用量方面的要求,利用无人机发展精准、环保农业,也逐渐成为当务之急。

根据今年7月全国农业生态环境保护与治理工作部署,到2020年,国内主要农作物化肥利用率达到40%以上,农作物化肥使用总量实现零增长。而近年来农药使用量稳定在31万吨左右,利用率仅为35%。

农业无人机投资现阶段也处于产业链卡位的时点。华泰证券分析师章诚等研究员在研报中指出,按照理论上15万亿亩可以满足无人机作业的耕地计算,市场对无人机需求量大概是70万-100万架,植保服务市场空间至少是500亿元/年以上。另外,无人机植保服务专业性很强,一旦与终端客户建立了合作模式,其他竞争对手很难切入,行业内竞争对手也有意识加快跑马圈地,以期更好实现产业链卡位。

从展商情况来看,多数展出的都是油动力农用无人机,而高科新农展出的则是16公斤单旋翼电动农用无人机。据介绍,华大基因、隆平高科等均采用了高科新农的无人机进行农田育种试验、农药喷洒等作业,大型农场也会定期租赁公司无人机和作业团队实施作业,同时部分公司产品也开始出口。

上市公司中,一方面出现辉隆股份、新安股份、芭田股份等农资公司联手无人机公司,投资无人机植保服务;另一方面,也有隆鑫通用、通裕重工、宗申动力等,发挥主业优势,切入农业无人机研发、制造和销售领域。

更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商
  • 要融资 写商业计划书 就找中商

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163  482217341

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看