研究报告IPO咨询 新三板咨询民营银行咨询联系我们

2015年10月纯电动客车产量首超万辆:比亚迪发力

汽车来源:时间:2015年11月20日 10:16 编辑:中商情报网

比亚迪开始发力,月产量直线飙升;整体市场月度产量历史性地超过万辆,达到12814辆。10月份的国内纯电动客车市场,呈现出两个鲜明的特征。这两个特点,或将持续影响四季度新能源尤其纯电动客车市场的发展态势与格局。

纯电动客车月产量首超万辆 比亚迪发力

从下表可以看出,今年10月份,国内纯电动客车的产量(根据工信部合格证统计)再度攀上新高,达到12814辆。在此之前,纯电动客车的月度产量从未达到9000辆以上的水平,最高点是在9月份,月度产量为8876辆,同比增长26倍。而如今,10月份产量超过1.28万辆,可以说是不断刷新着新的记录。

究其原因,在2013-2015国家三年补贴方案即将截止之前,各地采购新能源客车的热情水涨船高,力度不断加码,为四季度纯电动客车的迅猛攀升创造了最好的历史性机遇和条件。也正是在10月份单月产量“爆表”的助力下,1-10月的纯电动客车累计产量达到46557辆,同比增长8倍。

从月度数据而言,宇通(1728辆)、中通(1396辆)、东风(1155辆)、南京金龙(1089辆)仍然是行业前四甲,但比亚迪的发力,让市场格局发生新的变化。在10月份之前,比亚迪主要是“墙内开花墙外香”,海外市场斩获颇丰,最近还与英国ADL(亚历山大丹尼斯)巴士公司签订了6.6亿英镑的合作协议;而在国内市场,据比亚迪公司高层对第一商用车网透露,比亚迪已经获得数千辆的纯电动客车订单,但采购迟迟未启动。10月份比亚迪纯电动客车产量达到今年以来迄今为止的最高点(1068辆,同比增长266倍),或将意味着这家新能源客车制造企业的国内订单采购开始快速启动。

比亚迪纯电动双层大巴:“事情正在起变化”

今年1-10月,纯电动客车市场前三名仍然是宇通客车、中通客车和苏州金龙海格,累计产量分别为10305辆、5337辆和3979辆,同比增长2723%、4136%和10103%(101倍),市场份额为22.1%、11.5%和8.5%。第四名南京金龙累计产量为3972辆(同比增长390%),以7辆的微弱差距,屈居海格客车之后。因此,11月份的市场表现,将决定南京金龙与苏州金龙谁能跻身前三甲。

第五名东风汽车和第六名厦门金旅分别生产纯电动客车3182辆和2452辆,市场占有率为6.8%和5.3%;厦门金龙以1861辆产量,排在第七名,同比增长5374%,市场份额为4.0%。比亚迪客车则以1602辆的累计产量(同比持平),跃升到行业前八,超过珠海广通和福田汽车,市场份额升至3.4%。

可以预见,随着第四季度最后两个月的到来,国内客车企业围绕订单的争夺将愈发激烈,“排位赛”竞争将趋于白热化。

更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商
  • 要融资 写商业计划书 就找中商

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163  482217341

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看