研究报告IPO咨询 新三板咨询民营银行咨询联系我们

汽车后市场迎来政策爆发期:商业模式进入角逐期

汽车来源:时间:2015年11月19日 09:49 编辑:中商情报网

2015年被认为是汽车后市场的“市场化元年”。无论是二手车商业模式探索,还是汽车维修市场的多种模式并存,都在蓬勃发展。

IDG资本合伙人章苏阳在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,汽车作为“互联网+”进入较晚的行业,突破口在后市场。

汽车维修市场的爆发首先获得了政策支持。根据去年交通部等十部门发布的《关于促进汽车维修业转型升级提升服务质量的指导意见》,自2015年1月1日起,新修订的国家标准开始实施。今年9月底,交通部等八部委联合发布“关于印发《汽车维修技术信息公开实施管理办法》的通知”。今年相关部门对于汽车维修、零配件标准等相关政策进行了多项调整,被认为是汽车维修业进入市场化的基础。

在政策支持下,资本也开始对汽车维修市场进行布局。今年以来,上门洗车、汽车维修的B2B、B2C等商业模式获得资本青睐。华泰证券的研报指出,2014年起贯穿汽车后市场的反垄断,将导致售后利益不再由整车厂商独享。

政策支撑后市场爆发

接二连三发布的新政策正加速推进“打破零配件渠道垄断”和“鼓励汽车服务经营”两大目标。售后市场的服务主体也开始重构。

9月28日,交通运输部、环保部、商务部、国家工商总局等八部委联合发布《汽车维修技术信息公开实施管理办法(征求意见稿)》(以下简称《办法》),要求汽车生产者向维修经营者、消费者及相关经营者公开所销售汽车的维修技术信息。

《办法》规定,各汽车生产者应在2015年12月31日前,向交通运输部备案其汽车维修技术信息公开的有关信息。对于新车上市之日起6个月内公开维修技术信息,汽车生产者应以可用的信息形式、便利的信息途径、合理的信息价格,向所有维修经营者及消费者无差别、无歧视、无延迟地公开所销售汽车车型的维修技术信息;不得通过设置技术壁垒排除、限制竞争,封锁或者垄断汽车维修市场。

有业内分析认为,新政使消费者拥有了更多知情权,也使监督更加到位,同时倒逼汽车服务行业的承建者依法依规落实政策。

新政出台一定程度上加快了汽车维修产业重组。行业资源越公开、透明,服务意识越好,企业的生存能力就会越强。此外,信息公开本身也会促进整个汽车维修行业更加优化服务意识,转变以往普遍存在的4S店“店大欺客”状况。

随着汽车配件管控和汽车维修技术信息的逐渐放开和公开,汽车售后市场也将面临格局重构。

更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商
  • 要融资 写商业计划书 就找中商

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163  482217341

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看