研究报告IPO咨询 新三板咨询民营银行咨询联系我们

发改委:未来五年将在京津冀率先实现城际快充

汽车来源:中商情报网时间:2015年11月18日 09:31 编辑:中商情报网

昨日,国家发改委发布了《电动汽车充电基础设施发展指南(2015-2020年)》(以下简称指南),明确提出到2020年,全国将新增集中式充换电站1.2万座,分散式充电桩480万个,以满足全国500万辆电动汽车充电需求。

至去年底已建成3.1万个充电桩

充电基础设施主要包括各类集中式充换电站和分散式充电桩。截至2014年底,全国共建成充换电站780座,交直流充电桩3.1万个,为超过12万辆电动汽车提供充换电服务。

《指南》提出,到2020年,要优先建设公交、出租及环卫与物流等公共服务领域充电基础设施,新增超过3850座公交车充换电站、2500座出租车充换电站、2450座环卫物流等专用车充电站。

同时,推进公务与私人乘用车用户结合居民区与单位停车位配建充电桩,新增超过430万个用户专用充电桩。

在交通枢纽、大型文体设施、城市绿地、大型建筑物配建停车场、路边停车位等城市公共停车场所,建成超过2400座城市公共充电站与50万个分散式公共充电桩。

无固定车位用户可“分时共享充电”

《指南》提出,对于有固定停车位的用户,优先结合停车位建设充电桩。对于无固定停车位的用户,鼓励企业通过配建一定比例的公共充电车位,建立充电车位的分时共享机制。

各地还要明确各类建筑物配建停车场及社会公共停车场中充电设施的建设比例或预留条件要求。原则上,新建住宅配建停车位应100%建设充电基础设施或预留建设安装条件。

焦点1

京津冀将率先实现城际快充

《指南》提出,依托高速公路服务区停车位,建设城际快充网络,2020年底前初步覆盖大部分主要城市,满足电动汽车城际、省际出行需求。

时间进程分为两个阶段,2015年之前初步形成“四纵两横三环”(四纵:京沪高速、京港澳高速、沈海高速、京台高速,两横:青银高速、沪蓉高速,三环:京津冀、长三角、珠三角)的城际快充网络,建成超过500座城市快充站。

2020年之前形成“四纵四横”(四纵:沈海、京沪、京台、京港澳,四横:青银、连霍、沪蓉、沪昆)城际快充网络,建成超过1000座城市快充站。

《指南》还特别提出要率先建成京津冀、长三角、珠三角三个雾霾防治重点区域的城际快充网络,各主要城市间实现互联互通。

张欣认为,建立城际快充网络,可以让电动车走得更远,在一定程度上也有利于环境保护。目前的电动车行驶里程一般在200公里,如果开空调或遇到堵车,就只有一百多公里,像现在京津冀协同发展,往来更加密切,但很多车主不敢走远,担心去天津的路上没有充电桩。

张欣表示,城际快充网络由于基本属于集中建设规划,建设点与电网离得较近,用地限制也比较小,会更加节约投入的成本。

更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商
  • 要融资 写商业计划书 就找中商

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163  482217341

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看