研究报告IPO咨询 新三板咨询民营银行咨询联系我们

唯品会三季度净利润3.17亿元 同比增长90%

互联网来源:时间:2015年11月18日 08:58 编辑:中商情报网

北京时间11月18日凌晨消息,唯品会今天发布了截至9月30日的2015财年第三季度未经审计财报。报告显示,唯品会第三季度总净营收为人民币86.7亿元,比去年同期的人民币53.3亿元增长63%;归属于唯品会股东的净利润为人民币3.17亿元,比去年同期的人民币1.67亿元增长90%。

根据雅虎财经汇总的数据,华尔街16位分析师平均预期,不按美国通用会计准则计算,唯品会第三季度每股美国存托凭证摊薄收益为人民币0.80元。财报显示,唯品会第三季度每ADS摊薄收益为人民币0.76元,不及分析师预期。

另外,华尔街17位分析师平均预期,唯品会第三季度总营收为人民币92.3亿元。财报显示,唯品会第三季度总营收为人民币86.7亿元,不及分析师预期。

主要业绩:

-唯品会第三季度总净营收为人民币86.7亿元,比去年同期的人民币53.3亿元增长63%;

-唯品会第三季度毛利润为人民币21.6亿元,比去年同期的人民币13.3亿元增长6.3%。唯品会第三季度毛利率为24.9%,与去年同期相比持平;

-唯品会第三季度运营利润为人民币4.36亿元,比去年同期的人民币1.28亿元增长241%。唯品会第三季度运营利润率为5.0%,高于去年同期的2.4%;

-不按照美国通用会计准则,唯品会第三季度运营利润为人民币5.87亿元,比去年同期人民币2.54亿元增长131%。不按照美国通用会计准则,唯品会第三季度运营利润率为6.8%,高于去年同期的4.8%;

-第三季度归属于唯品会股东的净利润为人民币3.17亿元,比去年同期的人民币1.67亿元增长90%。第三季度归属于唯品会股东的净利润率为3.7%,高于去年同期的3.1%;

-不按照美国通用会计准则,唯品会第三季度净利润为人民币4.53亿元,比去年同期的人民币2.79亿元增长62%。不按照美国通用会计准则,唯品会第三季净利润率为5.2%,与去年同期相比持平。

财务分析:

营收

唯品会第三季度总净营收为人民币86.7亿元,比去年同期的人民币53.3亿元增长63%,主要由于活跃用户人数、回头客人数和总订单数量增加,以及由于来自移动平台的营收贡献增长。

唯品会第三季度活跃用户人数为1460万人,比去年同期的980万人增加48%。唯品会第三季度总订单数量为4480万份,比去年同期的2830万份增加44.8%。

为了加强以核心闪购业务为重心的战略,唯品会从2014年第三季度开始大幅缩减旗下利润率较低的团购业务。不计入团购业务也乐蜂网的影响,唯品会核心闪购业务第三季度的活跃用户人数和总订单数量分别比去年同期增长71%和75%。在移动平台上,唯品会核心闪购业务第三季度的活跃用户人数和总订单数量分别比去年同期增长137%和141%。

毛利润

唯品会第三季度毛利润为人民币21.6亿元,比去年同期的人民币13.3亿元增长63%。唯品会毛利润的上升,主要由于公司业务规模提升。唯品会第三季度毛利率为24.9%,与去年同期相比持平。

运营支出

唯品会第三季度总运营支出为人民币18.0亿元,相比之下去年同期为人民币12.4亿元。唯品会第三季度总运营支出在净营收中所占比例为20.7%,低于去年同期的23.3%。

唯品会第三季度履约支出为人民币7.78亿元,相比之下去年同期为人民币5.09亿元。唯品会履约支出的增长,主要反映了销售量和已履行订单数量的增长。唯品会第三季度履约支出在净营收中所占比例为9.0%,低于去年同期的9.6%。唯品会履约支出在净营收中所占比例的下滑,主要反映了与公司总净营收增长有关的规模效应。

唯品会第三季度营销支出为人民币4.70亿元,相比之下去年同期为人民币2.84亿元,这反映了公司所采取的战略,即将其业务利润用于进行再投资活动,通过建立更高的品牌知名度、吸引新用户以及扩市场份额等方式,来推动公司实现长期增长。唯品会第三季度营销支出在净营收中所占比例为5.4%,高于去年同期的5.3%。

唯品会第三季度技术和内容支出为人民币2.53亿元,相比之下去年同期为人民币1.90亿元,主要反映了公司继续致力于扩大员工团队来更好地支持未来增长,以及在数据分析领域中进行了投资,这有助于提高预测消费者行为的能力和进一步增强用户体验。唯品会第三季度技术和内容支出在净营收中所占比例为2.9%,低于去年同期的3.6%。

唯品会第三季度行政和总务支出为人民币2.97亿元,相比之下去年同期为人民币2.59亿元。唯品会行政和总务支出在净营收中所占比例为3.4%,低于去年同期的4.9%。唯品会行政和总务支出在净营收中所占比例的下降,主要反映了与公司总净营收增长有关的规模效应。

运营利润

唯品会第三季度运营利润为人民币4.36亿元,比去年同期的人民币1.28亿元增长241%。唯品会运营利润的增长,主要反映了公司业务规模的增长,以及履约支出、技术和内容支出以及总务和行政支出在总净营收中所占比例的下降。唯品会第三季度运营利润率为5.0%,高于去年同期的2.4%。

不按照美国通用会计准则,唯品会第三季度运营利润为人民币5.87亿元,比去年同期人民币2.54亿元增长131%。不按照美国通用会计准则,唯品会第三季度运营利润率为6.8%,高于去年同期的4.8%。

净利润

唯品会第三季度汇兑损失为人民币5700万元,相比之下去年同期的汇兑收益为人民币2100万元,主要由于人民币兑美元汇率下降。

第三季度归属于唯品会股东的净利润为人民币3.17亿元,比去年同期的人民币1.67亿元增长90%。第三季度归属于唯品会股东的净利润率为3.7%,高于去年同期的3.1%。唯品会第三季度每股美国存托凭证摊薄收益为人民币0.53元,高于去年同期的人民币0.28元。

不按照美国通用会计准则,唯品会第三季度净利润为人民币4.53亿元,比去年同期的人民币2.79亿元增长62%。不按照美国通用会计准则,唯品会第三季净利润率为5.2%,与去年同期相比持平,这种增长停滞主要是由于期内的汇兑损失相对较大。不按照美国通用会计准则,唯品会第三季度归属于普通股股东的每股美国存托凭证摊薄收益为人民币0.76元,高于去年同期的人民币0.47元。

在截至2015年9月30日的这一季度,唯品会用于计算摊薄亏损的美国存托凭证平均加权数量为599346325股。

截至2015年9月30日,唯品会所持现金和现金等价物总额为人民币35.4亿元,持有至到期的证券价值为人民币25.8亿元。在第三季度中,唯品会来自于业务运营活动的净现金为人民币2.85亿元。

近日发展

在2015年第三季度中,唯品会在琶洲互联网创新集聚区进行了人民币8.37亿元的投资,以获取可用于未来建设办公空间的土地,此举旨在容纳未来的劳动人口扩张和降低长期运营成本。

股票回购计划

2015年11月17日,唯品会董事会批准了一项股票回购计划,允许公司在截至2017年11月16日的未来24个月时间里回购总价值最多为3亿美元的美国存托凭证。唯品会预计将利用现有的现金余额来融资这项股票回购计划,其中包括来自于业务运营活动的现金。

业绩展望

唯品会预计,2015财年第四季度净营收为人民币120亿元到人民币125亿元,比去年同期增长约43%到49%。

这一预期反映了唯品会对市场和运营状况的当前和的初步观点,未来可能有所改变。

注:本财报中的人民币兑美元汇率为6.3556:1。

更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商
  • 要融资 写商业计划书 就找中商

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163  482217341

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看