研究报告IPO咨询 新三板咨询民营银行咨询联系我们

从2015年广州车展看四大行业趋势分析

汽车来源:时间:2015年11月18日 14:07 编辑:中商情报网

今年的广州车展,车联网无疑是低调的主角之一,不少车企都带来自己的“智计划”,战火甚旺。或许是因为双十一增强了人们对汽车电商的信心,其前行的脚步正在不断加快。SUV市场热度不减,各车企加紧布局SUV;年轻与运动正成为当下车市的关键词。

车展虽然都是香车美女聚集地,但或多或少都会反映出行业的未来格局以及最新动向。今年的广州车展首开电动汽车题材展,一方面体现新能源汽车元年的意义,另一方面也为来年提供更多新思路。

记者还注意到今年广州车展期间,一些车企正积极运用各种资源,或发布长远战略,或进行跨界合作,未来行业的新变局正在这些苗头中酝酿。

趋势1:车联网升温车企斗“智”

今年的广州车展,车联网无疑是低调的主角之一,不少车企都带来自己的“智计划”,战火甚旺。

上海通用带来的是未来战略布局,三大核心为“车载信息服务”、“移动娱乐与消费”和“智能驾驶”,要打造未来人、车、社会的互联生态圈,提供智能交通解决方案。

比亚迪发布的是“智战略”,包括智能车联、智能驾驶、智能安全三个方面。智能车联,主要体现在云服务、PM2.5绿净系统、CarPad等智能配置上;智能驾驶,主要体现在TID黄金动力组合、遥控驾驶等先进技术上;智能安全,主要体现在安全配置、360度全景影像、HUD夜视系统、车身稳定系统等安全装备上。

除了这种车企的战略规划,一些新车同样搭载了车联网相关产品:

观致带来的是新一代逸云技术,结合微信加入Pickmeup的功能。用户下载观致逸云2.0手机APP,使用微信账号登录,就可以跟朋友联系。本田新思铂睿、XR-V和缤智则搭载“智能屏互联导航系统”,就是将车辆与智能手机联系在一起,新思铂睿还增加了车道偏移预警系统、智能安全驾驶辅助系统等。相似的车联网技术也运用在捷豹XE车型等。

看起来车联网已经基本“占领”了新车。2014年或许也可以称之为车联网落地元年。即使车联网仍是一个模糊的概念,仍无法阻挡各车企在所谓的车联网深耕下去。而记者注意到,这次新车搭载的车联网相关技术有一个共同的特点,即除了基本的导航功能、预警功能、远程操控功能之外,跟手机的互联成为最基本也是车企们最强调的应用。

这些可以实现手机互联技术的车型还包括吉利新远景,搭载G-Link吉利手机交互系统,智能手机与车机可实现无线连接;北京现代第九代索纳塔,搭载第二代BlueLink车载信息娱乐系统,该系统与用户智能手机软件与现代车主网络结合,对目的地进行预选后会自动将其发送给汽车导航系统;广汽传祺GA6,搭载智慧传祺T-BOX手机远程安防系统,智能手机用户可以通过APP软件完成对传祺GA3的远程操作,时刻掌握车辆信息等。

看来“互联”都被车企视为车联网最基本也是最重要的核心。

更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商
  • 要融资 写商业计划书 就找中商

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163  482217341

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看