研究报告IPO咨询 新三板咨询民营银行咨询联系我们

化肥市场行情现新危机:需求下降

化工来源:中商情报网时间:2015年11月12日 14:05 编辑:中商情报网

中国化肥的危机除了产能过剩外,新的危机正在浮出水面,那就是需求下降。今年3月18日,农业部印发了《到2020年化肥使用零增长行动方案》,目标是“2015年到2019年,逐步将化肥使用量年增长率控制在1%以内;力争到2020年,主要农作物化肥使用量实现零增长”,但文件中的执行措施看上去并不可怕,故而“需求下降”的预期并没有引起市场的足够重视。而近期发生的一系列事件,使得化肥需求下降的目标可能会提前实现。

一方面是农产品价格低迷所引起的化肥需求的下降。今年国内主要农产品价格出现了全面下跌,作为市场价格风向标的东北及内蒙古玉米国储收购价下调了10%以上,收购质量要求也大幅提高,等于在保护价的基础上进一步压低了收购价格,而在不实行最低保护价的地区,玉米收购价格降得更低。造成这种情况的原因一是国际、国内农产品价格严重倒挂,虽然三大主粮进口实施配额管理,但替代品进口猛增;二是国内粮食库存高企,三大主粮的消费库存比均达40%以上,大大超过国际公认的17%的警戒线,收储库容告急,财政负担加重;三是经济增长乏力,油价大幅下跌,造成工业需求不振。虽然农产品具有刚需的特点,但同工业品的经济规律并无本质的区别,也就是说中国农产品价格要上涨,首先得压缩供应,完成去库存化过程,这个过程不会一蹴而就,因此农产品价格低迷将会持续较长的一段时间。

农产品价格低迷会导致部分耕作条件较恶劣的土地放弃耕种、土地承包户出现亏损再生产面临困难、复种指数下降、施肥水平下降等问题,从而引发化肥用量的下降。

另一方面是国家和地方的农业政策调减种植面积带来的化肥需求的下降。11月2日,农业部发布了《关于镰刀弯地区玉米结构调整的指导意见》,力争到2020年,玉米种植面积稳定在一亿亩,比目前减少5000万亩以上,重点发展青贮玉米、大豆、优质饲草、杂粮杂豆、春小麦、经济林果和生态功能性植物;11月3日,中共中央发布了《关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》中提出探索实行耕地轮作休耕制度试点;早在去年9月,河北省农业厅发布的农业规划就提出“在地下水严重超采地区适当压减依靠地下水灌溉的冬小麦种植面积,改小麦、夏玉米一年两熟制为一年一熟制,并对项目区压减小麦种植面积的农户给予一定的补贴”。

以上一系列文件的出台预示着中国粮食战略由鼓励生产到适当抑制供应的重大转变。在国际农产品价格低迷的战略机遇期,在国内粮食库存消费比较高、土地过度利用、环境恶化的情况下,调减农业种植面积、实现土地的休养生息无疑是正确的选择。这些政策的全面实施,必然引起种植面积的下降和化肥需求的减少。

综上,政策层面的因素和市场层面的因素都会导致未来化肥需求的下降,下降的幅度虽然难以预料,但趋势十分明朗,产能过剩叠加需求下降,化肥市场前景堪忧。

热搜:化工产品 化肥
更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商
  • 要融资 写商业计划书 就找中商

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163  482217341

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看