研究报告IPO咨询 新三板咨询民营银行咨询联系我们

2015年9月汽车进口量首超10万辆 购置税减半车型占一成

汽车来源:中商情报网时间:2015年11月12日 11:16 编辑:中商情报网

汽车进口量在经历了数月下滑后,终于有了缓解的迹象。

中国进口汽车市场数据库日前发布的数据显示,9月,汽车进口规模达到10.3万辆,今年以来首次突破10万辆大关。

对此,国机汽车股份有限公司市场部高级经理王存在接受《每日经济新闻》记者采访时分析称,“天津港‘8·12’爆炸事故影响了进口车的报关,9月港口恢复后,不少进口品牌集中报关,所以拉升了进口量。”

数据显示,9月,宝马、奔驰、雷克萨斯、丰田等品牌的进口量都出现明显增长。

同时,9月进口车销量也呈现降幅放缓迹象。中国进口汽车联席会的数据显示,当月,进口汽车销量降幅已收窄至18.8%,一直保持在高位运营的进口车库存并没有进一步加大。

“1.6L以下小排量车购置税减免政策,将惠及10%左右的进口车。”王存表示,“因此我们预计,进口车销量在年底有望出现转好。”

9月进口量突破10万

中国进口汽车市场数据库的数据显示,今年前三季度,我国累计进口汽车80.1万辆,同比下滑23.9%。9月,海关进口汽车10.3万辆,同比下滑7%。

值得主意的是,SUV的进口量再次出现下滑。9月,轿车、MPV和SUV的进口量分别为3.45万辆、0.57万辆和6.22万辆,同比分别下滑9.4%、34.2%和8%。

尽管进口量同比仍出现下滑,在进口量排名前十的品牌中,有七个品牌的汽车进口量都出现不同程度的增长。

“今年9月汽车进口量之所以出现增长,这与天津港‘8·12’爆炸事故具有一定的关联。”王存表示。

天津港“8·12”爆炸事故一度导致包括宝马、大众、雷诺在内的多个进口品牌车辆受损,同时,由于报关工作区受损严重,直接导致不少车辆入关延误,从而在9月集中报关。

比如,宝马9月进口量达到1.65万辆,同比提升5.2%;雷诺作为受灾最严重的品牌之一,在转港青岛后,也于9月集中报关,进口量也出现近20%的提升,增至3800辆。

此外,新车型上市也带动不少品牌进口量快速升。例如,奔驰品牌在GLE中期改款上市后,9月进口量提升至1.58万辆,增幅达35.2%;在奇瑞捷豹路虎发现神行国产车型上市前,进口神行也集中到港,拉升路虎9月的进口量同比提升30%,达到4900辆。

“目前,进口车市场依然处于去库存阶段,这一态势恐将延续到明年。”王存强调。

中国进口汽车市场数据库的资料显示,9月,进口车市场库存达4.94个月,依然处于高位。

更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商
  • 要融资 写商业计划书 就找中商

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163  482217341

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看