研究报告IPO咨询 新三板咨询民营银行咨询联系我们

自主品牌汽车市场份额重回40%:SUV和MPV需求增长

汽车来源:时间:2015年11月10日 10:52 编辑:中商情报网

国家统计局近期公布了我国前三季度GDP为487774亿元,按可比价格计算,同比增长6.9%。前10个月,乘联会数据显示中国广义乘用车销量为1620万辆,同比增长6.4%。这些数字与此前大多专家预测的“低增长”、“零增长”似乎不太一样。撇开那些预测,令人欣喜的一点是,自主品牌前三季度销量增长11.71%,超过市场平均增速。此外,受益于SUV和MPV需求的增长,自主品牌的市场份额重回到40%。这些数据是外界对经济以及汽车业“唱衰”的有力回击。

时间线拉长至10年,自主品牌汽车在这期间得到了长足发展,也大规模带动了上下产业链,为国家创造了不少经济收益。界面新闻对网上公开数据进行了整理,发现2010年我国乘用车自主品牌已有211个,较2005年增长了200%,轿车自主品牌数103个,较2005年增长了196%。自主品牌汽车国内市场占有率超过50%,其中自主品牌乘用车占有率45.6%,轿车占有率30.9%,商用车的自主品牌占有率达到了88.2%。

作为唯一一家自主品牌汽车产销累计突破1000万辆的车企,长安汽车是中国最具代表性的一家自主品牌。尽管长安汽车与铃木、福特、马自达建立了合资厂,仍将自主品牌的发展当做重中之重,近年来,在传统能源汽车领域的成效尤为显著。

长安的自主品牌核心车型均创新高。10月CS75上量迅速,单月出货已达到17948辆,环比增长8.35%,逸动及致尚XT销量上升至15454辆创出新高;CS35升至15273辆,整体自主品牌核心车型均创新高,预计自主品牌三季度盈利贡献大幅攀升。

今年3月份,长安汽车正式发布了面向未来10年的新能源汽车发展战略。到2020年,长安新能源汽车累计销量将达到40万辆,有意承包国家新能源汽车保有量1/5的任务额。到2025年,长安新能源汽车累计销量突破200万辆,新能源汽车销售占比达到10%。

如果说长安汽车是自主品牌轿车的骄傲,那么长城汽车则是自主品牌SUV的标杆。这家成立于1984年的河北汽车制造商是在世界著名赛事“达喀尔拉力赛”中出镜率最高的中国车企。《财富》中文网发布“2014年中国500强排行榜”中,长城汽车凭借567.84亿元的营业收入位居“2014年中国500强排行榜”100位,达到历史新高。其SUV车型哈弗H6几乎永远占据中国SUV销量冠军宝座,今年前10个月以290365辆的累计销量继续领跑。

同时,长城汽车在今年7月11日公布,将在未来陆续投资170.6亿资金用于新能源、智能汽车及关键零部件的开发。“在技术投入方面,只要是我们的体系能够支撑的住,能够良性的运转,长城的策略就是要短时间之内要有大量的投入。”长城汽车掌门人魏建军对媒体表示。无疑,这些投入将催生出大量的研发岗位,也标志着中国汽车业逐渐向“中高端化”转变。

更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商
  • 要融资 写商业计划书 就找中商

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看