研究报告IPO咨询联系我们 订阅

新能源车抢占物流业 业内:预计今年是市场春天

汽车来源:时间:2015年11月03日 09:20 编辑:中商情报网

“没污染了,噪音也小了。”开了10多年汽油车的天津邮政司机老王,最近座驾变成了锂电池驱动的邮政快递新能源车。从今年8月开始,老王和他的同事们陆续驾驶着178辆电动汽车,行驶在天津的大街小巷进行邮政快递作业。

天津只是一个缩影。随着新能源汽车行业景气度持续走高,电动物流车市场正在逐步兴起,多个车企在政策的大力扶持下纷纷进场,试图站上新能源汽车的“风口”,在物流、邮政为代表的行业细分领域攻城略地。

10月22日召开的全国节能与新能源汽车产业发展推进工作座谈会上,国务院总理李克强作出重要批示:扩大先进适用的节能与新能源汽车的市场应用,走出一条健康可持续的产业发展新路。

在传统货车污染环境、城区限行、效率低下的背景下,“新能源”技术与“物流”市场的深度结合,对快递业务量已跃居世界第一的中国而言,既是决策层倡导的一条现实路径,也是众多车企布局新能源的一片蓝海。

电动物流车市场逐步兴起2020年将达5万辆

随着电商蓬勃发展,中国快递业务量已经跃居世界第一,物流业快速发展对于城市物流车需求正在激增。

据统计,今年1—8月,全国新能源汽车累计生产12.35万辆,同比增长3倍。其中,纯电动商用车生产2.83万辆,同比增长达到8倍。有分析认为纯电动物流车市场的不断拓宽,拉动了纯电动商用车整体产量的升级。

统计数据侧面印证了这种分析。中国汽车工业信息网发布的信息显示,纯电动物流车上半年的产量累计达到2536辆,共有26个车企在上半年有产量,共计53个车型。按月度产量看,除去2、4月小幅回落外,其他月份都保持强势增长趋势。

数据大幅增长与决策层的努力密不可分。交通运输部去年9月发布的《关于加快新能源汽车推广应用的实施意见》中提出,到2020年,新能源汽车在交通运输行业的应用初具规模,在城市公交、出租汽车和城市物流配送等领域的总量达到30万辆。其中明确指出2020年新能源城市物流配送车辆应达到5万辆,同时城市物流配送车运营权也将优先授予新能源汽车。

顶层设计之下,过去一年各地相继推出相关扶持政策,希望以此来推动高效、低碳城市物流发展。北京着力打造绿色末端物流配送体系,在邮政快递、电子商务末端物流等领域推广应用电动物流车,10月25日,北京市更是取消新能源汽车摇号限制,实现“有求必应”;上海要求新增或更新的公交、公务、环卫、物流车辆中新能源汽车比例不低于30%,并对纯电动专用车将按电池容量每千瓦时补贴2000元,每辆车补贴总额不超15万元;武汉计划2015年底前引入纯电动物流车1000辆,率先在国内打造“城市货的”。

更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商
  • 要融资 写商业计划书 就找中商

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看