贾跃亭:乐视汽车比特斯拉更加复杂-中商情报网
研究报告IPO咨询联系我们 订阅

贾跃亭:乐视汽车比特斯拉更加复杂

汽车来源:时间:2015年10月30日 11:46 编辑:中商情报网

即使是在样本都没有的情况下,乐视10月27日年内最后一场“重量级”发布会依然选择了乐视超级汽车打头阵。自己没有样本,自然是合作伙伴阿斯顿·马丁电动汽车Rapide临时“顶角”,“顶角”的出现也宣告乐视与阿斯顿·马丁合作出现问题的传言烟消云散,那么,阿斯顿马丁会成为乐视进军高端电动汽车的代工者吗?

“乐视与阿斯顿·马丁是全面的技术合作伙伴,包括但不仅限于车联网和智能汽车,我们也可能会拓展到多个层面的合作。”乐视超级汽车联合创始人、全球副董事长、执行董事、中国及亚太区CEO丁磊的话暗藏玄机。

实际上,今年3月23日,乐视与北汽在香港正式签订战略合作协议,双方合作共同打造全新一代互联网智能汽车及汽车生态系统;追溯到2014年,北京汽车与乐视控股曾共同战略投资为特斯拉做设计的美国电动汽车设计公司Atieva。

一位不具名汽车行业分析师向《证券日报》记者表示,通过一系列外联内合的动作,乐视造车初步形成了“高低两端”齐头并进之势,由阿斯顿·马丁代工的高端产品无疑对乐视汽车品牌形象有着提升作用,而北汽代工的低端产品也将受益。

此前乐视超级汽车公司副总裁吕征宇在接受记者采访时坦言,乐视不会与特斯拉一样介入制造环节,乐视计划找其他工厂代工,研发与市场运营则由品牌自己做。

乐视超级汽车与特斯拉仅此不同吗?乐视网董事长贾跃亭宣称,乐视超级汽车与特斯拉有两个不同:一是理念不同,特斯拉仅仅是汽车公司,乐视超级汽车是要打造一个互联网生态系统;二是产品端不一样,特斯拉产品依然是一个交通工具,乐视汽车产品是极限科技、完整生态。

高端车或由阿斯顿·马丁代工

贾跃亭在上述发布会上说:“两年了,虽然还是不能跟大家分享我们超级汽车的样子,但希望大家知道,我们是真的在造车,而且还要打造一个全新的汽车生态。”

随后,丁磊在其演讲中首次公布了乐视超级汽车首款车型的研发细节,“目前乐视超级汽车的研发工作主要由美国研发团队负责,随着项目的加速推进,乐视超级汽车的全球研发团队正在不断壮大,目前已经超过700人,其中北美400余人。首款车型的Mule Car实验也是在美国进行”。

据他介绍,首款车型的Mule Car实验已完成,首轮样车试制已经结束,乐视超级汽车概念版将在明年北京车展上亮相。那么,未来乐视超级汽车量产阶段又会是怎样一种模式呢?

“就像乐视电视,它的代工方是富士康,我们主要负责研发和市场运营。”吕征宇此前向《证券日报》记者表示,未来传统重工业会像之前的电子工业一样,研发由品牌自己做,制造会随着工业4.0以及3D打印技术的普及,日趋产能过剩,最后走向代工。乐视超级汽车选择代工模式或许毋庸置疑了。

谁来代工呢?在发布会现场,丁磊掀开了阿斯顿·马丁Rapide的盖头。他透露,“乐视生态开放给阿斯顿·马丁,第一辆装有乐视车联网的阿斯顿·马丁车将在CES展出,第一台Rapide已经运抵乐视并开始装配。”

丁磊表示,“乐视与阿斯顿·马丁是全面的技术合作伙伴,包括但不仅限于车联网和智能汽车,我们也可能会拓展到多个层面的合作”。

丁磊在演讲中提到乐视汽车生态开放与合作的内容,包括“将寻找国内外第一阵营OEM厂商代工,并联合开发新产品、联手组建电商平台,探索新的互联网销售模式。”

一位不具名汽车行业分析师认为,丁磊所言透露出阿斯顿·马丁可能代工乐视超级汽车的信息,如果双方能够达成合作,乐视超级汽车就有了一张高端车的“名片”。

今年3月23日,乐视与北汽在香港正式签订战略合作协议,双方合作共同打造全新一代互联网智能汽车及汽车生态系统。这也意味着北汽代工乐视超级汽车可能性最高。目前无法确定的是,乐视首款车型Mule Car该由谁来代工?

“我觉得首款车Mule Car最好由阿斯顿·马丁代工,品牌由高端传导到低端容易,阿斯顿·马丁造Mule Car即使量小,但精品车概念对于北汽造乐视超级车无疑是有提升作用的,”上述人士称。

更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商
  • 要融资 写商业计划书 就找中商

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看